?

Log in

DSC_0273.jpg
1.
В западном крыле замка Сыхров расположены королевские апартаменты. Королевские покои предназначались для визитов королевских особ и они действительно почтили своим присутствием эти стены. В замке Сихров побывал свергнутый французский король Карл X (брат казненного Людовика XVI) с семьей и придворными. С Карлом Х прибыла и его племянница Мария Тереза, дочь Людовика XVI и Марии Антуанетты. Также известными гостями замка Сыхров, посетившими его во время владения князя Камила де Роган, был австрийский экс-император Фердинанд I, который использовал замок как генеральный штаб во время прусско-австрийской войны 1866 г. После окончания войны в том же году замок посетил и австрийский император Франц Иосиф I.
Read more...Collapse )
DSC_0364.jpg
1.
Есть в Эзе еще одна достопримечательность, которую я оставила на последок, поскольку по этой достопримечательности можно спуститься к морю и, заодно, к автобусной остановке:) Эз находится на высоте 400 м. над уровнем моря, а от деревушки вниз ведет тропа Ницше. Ницше здесь упомянут неслучайно, он жил в прожил в Эзе 18 лет. Фридрих написал тут последнюю часть "Так говорил Заратустра", а еще он любил пешие прогулки и, говорят, каждый день! ходил по этой тропе. Ну что сказать, силен был мужик и крепок))) Протяженность тропы около 800 метров, перепад высоты - 400 метров.
Read more...Collapse )
DSC_0512.jpg
1.
Строение, которое и привлекло меня в парк Александрия - готическая капелла - православный храм Александра Невского, домовая церковь императорской семьи.
Read more...Collapse )
DSC_0154.jpg
1.
Встречает гостей замка Генрих II де Роган, названный в честь своего троюродного брата Генриха Наваррского (того самого, которому Париж стоил мессы). Герцог де Роган был близок ко двору Генриха IV, он был женат на дочери главы правительства Сюлли. Герцог много путешествовал, бывал в Англии и был крестным отцом Карла I Стюарта, английского монарха, который окончил свою жизнь на плахе. После убийства Генриха Наваррского Генрих де Роган возглавил французских гугенотов, при Людовике XIII возглавил восстание гугенотов. После поражения в Ла Рошели бежал в Венецию.
Read more...Collapse )
DSC_0419.jpg
1.
Много раз была в Петергофе и планировала посетить парк Александрия. Но, как всегда, сил уже не оставалось. В этот раз решено было ехать в Александрию сразу. Конечно, зима не лучшее время для посещения парков, но свою долю эстетического наслаждения от видов на белый простор залива я получила) Ну и, наконец-то увидела готическую капеллу.
Парк Александрия в 19 веке стал традиционным местом отдыха царской семьи. Здесь возведен коттедж для Николая I, Фермерский дворец Александра II, нижняя дача Николая II.
Read more...Collapse )
DSC_0110.jpg
1.
На самом деле Сыхровский замок вовсе не замок, а неоготический дворец. В 18 веке его выкупили французские принцы Роганы и с тех пор здесь уголок Франции в Чехии. Вспоминается мрачноватый отель Субиз - резиденция Роганов в Париже, бывший когда-то особняком Гизов, где встречалась Католическая лига (помните трилогию Дюма про Генриха Наваррского?) Или особняк Роган на площади Вогезов, где теперь музей Виктора Гюго. Ну это лирическое отступление:) Семейство де Роган происходит из Бретани, не зря в интерьерах замка так много бретонских горностаевых шукрок. Не подумайте, геральдических) В конце XV в. Роганы получили право именоваться принцами королевской крови. Они были связаны узами родства с лотарингцами, бурбонами, стюартами и другими династиями. Мужчины и женщины этого рода занимали высокое положение и должности при французском дворе. Между прочим, Роганы даже упоминаются на первой странице "Войны и мира":) С ними был в родстве виконт Мортемар... И известная герцогиня де Шеврез тоже была из рода Роган и принцесса Клевская. А впрочем, про семейство подробнее напишу, пожалуй, позже, как до портретов дойдет.
В 18 веке принц де Роган сбежал от Великой Французской революции (а также от кредиторов :)) в Чехию, обосновавшись в Сыхрове. После реставрации королевской власти во Францию семейство так и не вернулось, получив привилегию на княжеское положение в Австро-Венгрии.
Замок куда интереснее внутри, где роскошная отделка резным деревом и произведения искусства, чем снаружи. Но все же смотреть на него приятно)
Read more...Collapse )
DSC_0684.jpg
1.
пока ребята гуляли в царскосельском парке я гуляла по Коломне. Встретились уже вечером, чтобы пробежаться по городу. Честно говоря, было так холодно, что мысли были в основном о тепле, а не об архитектуре и истории. Но что-то в кадр попало все же)
Read more...Collapse )
DSC_0655.jpg
1.
Жаль, станция в кадр не попала. Хотя она выглядит довольно печально и запущенно. Приехали мы сюда, конечно, ради замка. Опять же казалось, что вот выйду на перрон и сразу станет понятно где замок. А не тут то было! На станции были недовольный кот и старенький смотритель. Кот с нами разговаривать отказался, а смотритель не знал английского и на "касл" не реагировал. Пришлось поднапрячься и выдать чешское "замек") Предолжение состояло из одного слова, но меня, наконец, поняли и махнули рукой в нужном направлении.
Идти оказалось не совсем близко и в горку, правда пейзажи попадались приятные, а сам городок маленький, уютный и какой-то прям идиллически-пасторальный. Скорее всего это со стороны так кажется, но вот именно такой мы увидели чешскую глубинку. Совершенно не туристическое место. Даже сам замок не особо на слуху, а уж по городку туристы и вовсе не гуляют, приезжают в основном туристическими автобусами или на авто.
Read more...Collapse )

Profile

marisha_amber
Что-то в этом есть
Website

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com