Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Музей Маяковского

Обещанный рассказ:)

Музей практически с порога поражает оригинальностью и позволяет погрузиться в эпоху и искусство эпохи. Сам музей - это художественное произведение в стиле постмодерна.




Елка улыбнула:)
Как с нее шарики не падают?

Поднимаемся по лестнице и видим у себя над головой это


Группа старшеклассников и хрупкая молоденькая девушка экскурсовод. Ребята слушают ее открыв рты и не отрываясь:) Экскурсия больше похожа на актерский этюд. Девушка прекрасно читает стихи, рассказывает много забавных анекдотов из жизни Маяковского. Еще раз скажу, нам ну просто очень повезло со временем, когда мы попали в музей:)


Здесь собраны предметы, ассоциирующиеся с детсвом поэта. Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии в бедной дворянской семье.
Я знаю - глупость Эдем и Рай,
Но если пелось про это,
Должно быть Грузию - радостный край
Подразумевали поэты.



Володя учился в Кутаисской гимназии. Любопытна его ведомость с оценками - за большинство предметов 2 и 3 и только по рисованию 5:)
После смерти отца от заражения крови Маяковский с матерью переезжают в Москву, где Володя поступает в Пятую Московскую гимназию.

В Москве волнения, баррикады, красный цвет здесь символизирует кровь...


А вот это наша экскурсовод. Запоминайте, если увидите - берите экскурсию не задумываясь, денег не жалко:)


В гимназии Владимир знакомится с революционерами и учавствует в социал-демократическом кружке. Вступил в члены РСДРП, работал пропагандистом.



Его три раза арестовывают, дома проводят обыски. После третьего ареста Владимир посажен в Бутырскую тюрьму в одиночную камеру. Он пишет пачками прошеня об освобождении,


много предается размышлениям и приходит к выводу, что хочет "творить социалистическое искусство", а для этого нужно не лезть на баррикады, а много учиться.

В Москве Маяковский написал тетрадь стихов и с нее начинал отсчет своего творчества.
В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я, но в месяцах дни потерялись -
Сотни томительных дней.
Тетрадь одобрали надзиратели. Позднее Владимир говорил, что это пошло только на пользу - а то бы, не дай бог, издали:)

Через несколько месяцев он освобожден из тюрьмы как несовершеннолетний и помещен "под надзор родителей".
Владимир поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Жираф здесь не зря) Маяковский очень высокий юноша под два метра и друзья прозвали его жирафом. Жирафы на многих его рисунках.


Жутковатая картинка - жираф у стоматолога:) У Маяковского были очень плохие зубы, к взрослому возрасту от них остались одни гнилые пеньки. Но молодой человек был красив и девушки говорили, что это только придает ему шарма:) Только Лиля Брик смогла уговорить его сделать зубы и дальше он щеголял на фото голливудской улыбкой.



В училище Маяковский встретил свою первую любовь - Веру, дочь архитектора Шехтеля. У них была идиллия - она рисовала его, он рисовал жирафов:)



Маяковский знакомится с Д. Д. Бурлюком, организатором футуристической группы "Гилея", который, однажды услышав стихи Владимира, открыл в нем поэта. В дальнейшем представляя Маяковского он говорит "Это мой друг, Владимир Маяковский, гениальный поэт:) Маяковскому пришлось писать)))

В декабре 1912 г.Маяковский дебютирует как поэт в альманахе "Пощечина общественному вкусу", где были напечатаны его стихотворения "Ночь" и "Утро". В нем же был опубликован и манифест русских кубо-футуристов, подписанный Д. Бурлюком, А. Крученых, В. Маяковским, В. Хлебниковым. В манифесте провозглашалось нигилистическое отношение к русской литературе настоящего и прошлого: "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности (...)Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым, Буниным и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным."
Однако, вопреки декларациям Маяковский высоко ценил Гоголя, Достоевского, Блока и других писателей, которые оказали большое влияние на его творчество.



Маяковский выступает на диспутах о современном искусстве, выходят сборники стихов Владимира "Я!" и "Дохлая луна". Он пишет и представляет трагедию "Владимир Маяковский". В ней поэт видит свой жизненный долг и назначение своего искусства в том, чтобы способствовать достижению человеческого счастья. Искусство для него с самого начала было не просто отражением жизни, а средством ее переделки, орудием жизнестроительства.

Сборник "Садок судей" напечатан на обоях:)

Поэт много выступает с футуристами, ездит с ними в турне. Их выступления и даже просто выходы в город - это очень своеобразные перфомансы, нередко сопровождаемые скандалами и искусственно создаваемым ажиотажем. К примеру, с начала выступления над сценой висит подвешенный за две ножки рояль. Публика гадает - для чего же он. Последним выходит Маяковский: "А вы знаете для чего здесь висит этот рояль?" Публика заинтересованно ждет продолжения... "Этот рояль подвешен затем, что я сегодня играть на нем не буду!"
футуристы приходили на свои выступления в цилиндрах, сдвинутых на затылок, желтых кофтах, с пучками редиски в петлицах.


О нравах футуристов говорит, например, такой эпизод. Однажды Маяковский с другом зашел в чинную спокойную вегетарианскую столовую и там во весь голос даже не прочел, а рявкнул недавно написанное восьмистишие.
В ушах обрывки теплого бала,
А с севера снега седей -
Туман, с кровожадным лицом каннибала,
Жевал невкусных людей.
Часы нависали как грубая брань,
За пятым навис шестой.
А с неба смотрела какая-то дрянь
Величественно, как Лев Толстой
Их обступили разъяренные посетители кафе, Маяковский вовремя ретировался.



У меня в душе ни одного седого волоса
И старческой нежности нет в ней!
Мир огроми мощью голоса,
Я иду - красивый,
Двадцатидвухлетний!




В творчестве Маяковского сильны богоборческие мотивы, он ассоциирует религию с существующим строем и его моралью. Но Маяковский обращается в стихах к богу. Можно ли говорить с тем, в кого совсем не веришь?






Три девушки вдохновлявшие Маяковского на поэму " Облако в штанах".


Мария. Маяковский прогуливался с друзьями по Одессе, встретив красивую девушку все остановились. "Джоконда" назвал ее Бурлюк. А Владимир подошел знакомиться. Маяковский влюбился в красавицу Марию Александровну Денисову и по этому неожиданному случаю "сходил с ума". Он рвал и метал и вообще не знал, как быть, что предпринять.


Любовь была несчастной, оказалось, что у девушки есть жених.

Вы думаете, это бредит малярия?
Это было,
было в Одессе.
«Приду в четыре»,— сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.
Вот и вечер
в ночную жуть
ушел от окон,
хмурый,
декабрый.
В дряхлую спину хохочут и ржут
канделябры.
Это строчки из поэмы "Облако в штанах".




Софья Шамардина. Их роман был недолгим, но ей он посвятил одни из самых известных строк. Маяковский гулял с Софьей ночью и читал...
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?


Лиля Брик - муза поэта. Он любил ее всю жизнь, хотя их связывали очень непростые отношения.


В вашем квартирном маленьком мирике
Для спален растут кучерявые лирики.







В мире бушевала Первая мировая война....



Перевернутый портрет императора в музее символизирует войну, она способствовала окончательному падению царского правительства...
Маяковский увлечен революционными идеями, идеализирует Ленина и социализм,приветствует революцию.









Маяковский был одним из первых рекламщиков. Он придумывал множество рекламных объявлений, лозунгов, продвигал саму идею рекламы.












Он рисовал множество плакатов, многие люди были неграмотными и в первую очередь акцент делался не на текст, а на картинки.





Охо-хо. Спать пора(( Продолжение следует!:)
Tags: Москва, музеи, стихи, фото
Subscribe

  • Экскурсия на Мосфильм

    1. На Мосфильме я не первый раз, уже была с экскурсией приличное количество лет назад. Надо сказать и музей и декорации сильно изменились.…

  • Я сошла с ума, какая досада)))

    Я тут болею, лежу под капельницами и в меня тыкают иголками. И с тоски мне захотелось чтобы впереди ждало что-то хорошее. Поэтому у меня есть билеты…

  • Череповец, усадьба Гальских

    1. Какие у вас ассоциации с Череповцом? Почему-то из рассказов моих друзей и каких-то собвственных обрывков знаний я представляла себе этакий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments