?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музей Маяковского

Обещанный рассказ:)

Музей практически с порога поражает оригинальностью и позволяет погрузиться в эпоху и искусство эпохи. Сам музей - это художественное произведение в стиле постмодерна.




Елка улыбнула:)
Как с нее шарики не падают?

Поднимаемся по лестнице и видим у себя над головой это


Группа старшеклассников и хрупкая молоденькая девушка экскурсовод. Ребята слушают ее открыв рты и не отрываясь:) Экскурсия больше похожа на актерский этюд. Девушка прекрасно читает стихи, рассказывает много забавных анекдотов из жизни Маяковского. Еще раз скажу, нам ну просто очень повезло со временем, когда мы попали в музей:)


Здесь собраны предметы, ассоциирующиеся с детсвом поэта. Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии в бедной дворянской семье.
Я знаю - глупость Эдем и Рай,
Но если пелось про это,
Должно быть Грузию - радостный край
Подразумевали поэты.



Володя учился в Кутаисской гимназии. Любопытна его ведомость с оценками - за большинство предметов 2 и 3 и только по рисованию 5:)
После смерти отца от заражения крови Маяковский с матерью переезжают в Москву, где Володя поступает в Пятую Московскую гимназию.

В Москве волнения, баррикады, красный цвет здесь символизирует кровь...


А вот это наша экскурсовод. Запоминайте, если увидите - берите экскурсию не задумываясь, денег не жалко:)


В гимназии Владимир знакомится с революционерами и учавствует в социал-демократическом кружке. Вступил в члены РСДРП, работал пропагандистом.



Его три раза арестовывают, дома проводят обыски. После третьего ареста Владимир посажен в Бутырскую тюрьму в одиночную камеру. Он пишет пачками прошеня об освобождении,


много предается размышлениям и приходит к выводу, что хочет "творить социалистическое искусство", а для этого нужно не лезть на баррикады, а много учиться.

В Москве Маяковский написал тетрадь стихов и с нее начинал отсчет своего творчества.
В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я, но в месяцах дни потерялись -
Сотни томительных дней.
Тетрадь одобрали надзиратели. Позднее Владимир говорил, что это пошло только на пользу - а то бы, не дай бог, издали:)

Через несколько месяцев он освобожден из тюрьмы как несовершеннолетний и помещен "под надзор родителей".
Владимир поступает в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Жираф здесь не зря) Маяковский очень высокий юноша под два метра и друзья прозвали его жирафом. Жирафы на многих его рисунках.


Жутковатая картинка - жираф у стоматолога:) У Маяковского были очень плохие зубы, к взрослому возрасту от них остались одни гнилые пеньки. Но молодой человек был красив и девушки говорили, что это только придает ему шарма:) Только Лиля Брик смогла уговорить его сделать зубы и дальше он щеголял на фото голливудской улыбкой.



В училище Маяковский встретил свою первую любовь - Веру, дочь архитектора Шехтеля. У них была идиллия - она рисовала его, он рисовал жирафов:)



Маяковский знакомится с Д. Д. Бурлюком, организатором футуристической группы "Гилея", который, однажды услышав стихи Владимира, открыл в нем поэта. В дальнейшем представляя Маяковского он говорит "Это мой друг, Владимир Маяковский, гениальный поэт:) Маяковскому пришлось писать)))

В декабре 1912 г.Маяковский дебютирует как поэт в альманахе "Пощечина общественному вкусу", где были напечатаны его стихотворения "Ночь" и "Утро". В нем же был опубликован и манифест русских кубо-футуристов, подписанный Д. Бурлюком, А. Крученых, В. Маяковским, В. Хлебниковым. В манифесте провозглашалось нигилистическое отношение к русской литературе настоящего и прошлого: "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности (...)Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Ремизовым, Аверченкам, Черным, Кузьминым, Буниным и проч. нужна лишь дача на реке. Такую награду дает судьба портным."
Однако, вопреки декларациям Маяковский высоко ценил Гоголя, Достоевского, Блока и других писателей, которые оказали большое влияние на его творчество.



Маяковский выступает на диспутах о современном искусстве, выходят сборники стихов Владимира "Я!" и "Дохлая луна". Он пишет и представляет трагедию "Владимир Маяковский". В ней поэт видит свой жизненный долг и назначение своего искусства в том, чтобы способствовать достижению человеческого счастья. Искусство для него с самого начала было не просто отражением жизни, а средством ее переделки, орудием жизнестроительства.

Сборник "Садок судей" напечатан на обоях:)

Поэт много выступает с футуристами, ездит с ними в турне. Их выступления и даже просто выходы в город - это очень своеобразные перфомансы, нередко сопровождаемые скандалами и искусственно создаваемым ажиотажем. К примеру, с начала выступления над сценой висит подвешенный за две ножки рояль. Публика гадает - для чего же он. Последним выходит Маяковский: "А вы знаете для чего здесь висит этот рояль?" Публика заинтересованно ждет продолжения... "Этот рояль подвешен затем, что я сегодня играть на нем не буду!"
футуристы приходили на свои выступления в цилиндрах, сдвинутых на затылок, желтых кофтах, с пучками редиски в петлицах.


О нравах футуристов говорит, например, такой эпизод. Однажды Маяковский с другом зашел в чинную спокойную вегетарианскую столовую и там во весь голос даже не прочел, а рявкнул недавно написанное восьмистишие.
В ушах обрывки теплого бала,
А с севера снега седей -
Туман, с кровожадным лицом каннибала,
Жевал невкусных людей.
Часы нависали как грубая брань,
За пятым навис шестой.
А с неба смотрела какая-то дрянь
Величественно, как Лев Толстой
Их обступили разъяренные посетители кафе, Маяковский вовремя ретировался.



У меня в душе ни одного седого волоса
И старческой нежности нет в ней!
Мир огроми мощью голоса,
Я иду - красивый,
Двадцатидвухлетний!




В творчестве Маяковского сильны богоборческие мотивы, он ассоциирует религию с существующим строем и его моралью. Но Маяковский обращается в стихах к богу. Можно ли говорить с тем, в кого совсем не веришь?






Три девушки вдохновлявшие Маяковского на поэму " Облако в штанах".


Мария. Маяковский прогуливался с друзьями по Одессе, встретив красивую девушку все остановились. "Джоконда" назвал ее Бурлюк. А Владимир подошел знакомиться. Маяковский влюбился в красавицу Марию Александровну Денисову и по этому неожиданному случаю "сходил с ума". Он рвал и метал и вообще не знал, как быть, что предпринять.


Любовь была несчастной, оказалось, что у девушки есть жених.

Вы думаете, это бредит малярия?
Это было,
было в Одессе.
«Приду в четыре»,— сказала Мария.
Восемь.
Девять.
Десять.
Вот и вечер
в ночную жуть
ушел от окон,
хмурый,
декабрый.
В дряхлую спину хохочут и ржут
канделябры.
Это строчки из поэмы "Облако в штанах".




Софья Шамардина. Их роман был недолгим, но ей он посвятил одни из самых известных строк. Маяковский гулял с Софьей ночью и читал...
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
Значит - кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?


Лиля Брик - муза поэта. Он любил ее всю жизнь, хотя их связывали очень непростые отношения.


В вашем квартирном маленьком мирике
Для спален растут кучерявые лирики.







В мире бушевала Первая мировая война....



Перевернутый портрет императора в музее символизирует войну, она способствовала окончательному падению царского правительства...
Маяковский увлечен революционными идеями, идеализирует Ленина и социализм,приветствует революцию.









Маяковский был одним из первых рекламщиков. Он придумывал множество рекламных объявлений, лозунгов, продвигал саму идею рекламы.












Он рисовал множество плакатов, многие люди были неграмотными и в первую очередь акцент делался не на текст, а на картинки.





Охо-хо. Спать пора(( Продолжение следует!:)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
warmdrizzle
Jan. 13th, 2012 05:38 am (UTC)
очень-очень-очень интересный рассказ. жду продолжения
marisha_amber
Jan. 13th, 2012 12:07 pm (UTC)
Спасибо) будет)
irizza
Jan. 13th, 2012 12:04 pm (UTC)
И как тебе удается запомнить столько информации! Я вот читаю твой пост, вроде бы все слышала, все знаю.. А чтоб самой так написть, подробно вспомнить рассказ экскурсовода, как-то не получается.
marisha_amber
Jan. 13th, 2012 12:06 pm (UTC)
Не знаю... как-то само за картинки цепляется. И совсем немного посмотрела в его биографии)
irizza
Jan. 13th, 2012 12:20 pm (UTC)
вот поэтому все твои посты интересно читать, потому что "как-то само за картинки цепляется" =)
marisha_amber
Jan. 13th, 2012 12:26 pm (UTC)
Спасибо! Мне очень приятно такое слышать!
alberr
Jan. 13th, 2012 04:13 pm (UTC)
Просто невероятно здорово! Наверно, после такого рассказа можно и не ходить в музей)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

marisha_amber
Что-то в этом есть
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com