?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1918 г. Маяковский сотрудничает с театрами, пишет сценарии для кинофильмов "Барышня и хулиган", "Не для денег родившийся", "Заколдованная фильмой". Сам снимается в кино вместе с Лилей Брик. В одном из фильмов сцену, где он целует руку Лиле переснимали несколько раз. Режиссер говорил "ну невозможно же так долго целовать руку женщины"...



Личные вещи Владимира. Он был очень азартен и даже приобрел собственную рулетку.

Также нам показали комнату Маяковского, ту в которой он бывал счастлив, где собиралось много его друзей, где он писал свои стихи, где застрелился... Сохранилась обстановка, довольно скромная, но уютная. На стене портрет Ленина. Саму комнату просили не снимать...



Отношения с Лилей - счастливые и мучительные.

Коллаж - фотография Владимира и Лили, на которую накладывается лицо мужа Лили - Осипа Брика.
Лиля была то нежна с ним, то холодна. Его ревность порождает ссоры. Он пишет ей письма, полные любви.




Владимир навсегда связан с Лилей, он никогда не был полностью свободен от нее. Когда в 1927 г. у Маяковского возникнет мысль жениться на девушке Наталье Миханенко Лиля напишет ему письмо "Володечка, до меня доходят слухи, что ты серьезно решил жениться. Не делай этого, пожалуйста" И Володечка не сделает.
За границей Лиле труднее было контролировать Маяковского и почти все серьезные его романы возникали за границей.


Поэт едет за границу, в Америку. В анкете ему неудобно писать, что не знает иностранных языков, пишет, что владеет французским. Ему дают переводчика, несколько дней мучений и выясняется, что Маяковский английского не знает совершенно. Ему дают русскую переводчицу, молодую и красивую эмигрантку - Элли Джонс. У них с Владимиром завязывается роман, плодом которого была его единственная дочь - Патрисия.
Именно в этот период появляются детские стихи Маяковского "Что такое хорошо, что такое плохо", "Кем быть" и другие...






Маяковский восхищается благоустроенностью жизни в Америке, небоскребами, но считает ее бездушной, помешанной на деньгах. "Их бог доллар, доллар - их святой. Первое слово, которое говорит младенец в Америке - это не мама, это доллар". Он посещает лагерь, где дети занимались боксам. Во время боя им запрещено было ругаться. Дети возмущались... На одной из детских палаток появилась табличка "За 1 доллар обучаю 5 русским бранным словам, за 2 - 15-ти".


Когда поэт въезжал в США у него отобрали все рукописи со стихами. Не зная русского, забирали те листы, где текст выстраивался стихотворной "лесенкой". Он провез поэму "Владимир Ильич Ленин"!" перепечатав ее в строку. Таможенники решили, что это какой-то документ.



Вернувшись из Америки Маяковский читает лекции, в которых говрит, что Советский Союз должен развиваться по другому, поэт мечтает о социализме.


В 1927-м году на свет появляется поэма "Хорошо!", где Маяковский изображает, как в революционной борьбе рождается советская Россия, славит "отечество... которое есть,/но трижды — которое будет". Критики указывали поэту как непохожа жизнь вокруг на ту, которую описывает Маяковский, на что он отвечал: "Через десять лет в этой стране будет социализм, а если нет, то что значит и эта поэма, и вы, и я...".



Но Маяковский встретился с огромными разочарованиями в жизни. Он разочаровался в своем кумире - Ленине. Понял, что государства, о котором он мечтал - государства справедливости, равенства никогда не будет..




Маяковский посещает и Европу. Здесь он знакомится с художниками, оказывается в кругу талантливых людей Франции, Испании. Учавствует в Международонй выставке в Париже со своей рекламой, получает диплом и серебрянную медаль. Париж становится одним из его любимых городов.





В Париже Маяковский влюбляется в Татьяну Яковлеву - молодую красавицу, яркую, высокую. Она работает дизайнером по шляпам в доме моделей. Их познакомила сестра Лили Брик Эльза, чтобы отвлечь Маяковского от дочери на свидание с которой он ездит в Ниццу. Но кто бы мог подумать, что чувства, вспыхнувшие между Маяковским и Татьяной будут столь серьезны.
Он уезжает в Россию, обещая вернуться и жениться на ней.
От него ежедневно приходят ей цветы с его стихами. Он оплатил столь большую сумму, что цветы приходили ей уже даже после гибели поэта...



Впервые за долгое время Маяковский посвящает стихи не Лиле, а другой женщине. Это два стихотворения "Письмо Татьяне Яковлевой" и "Письмо из Парижа о сущностях любви"
Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови,
дай
про этот
важный вечер
рассказать
по-человечьи.


Любить —
это с простынь,
бессонницей рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа
Марьи Иванны.
считая
своим
соперником.





Но Маяковскому не дают разрешение на выезд из России. Есть версия, что добилась этого Лиля Брик, чтобы не отпускать Маяковского от себя. Лиля очень ревновала. Она говорит "Я никогда не могла простить Володе предательства, что он приехал из-за границы и читал стихи, посвященные не мне, а другой женщине. Кроме того Владимир содержал семью Бриков. Лиля просила его "Володечка, привези мне из Парижа автомобильчик" и он привозил. Лиля была единственной женщиной в советском союзе, которая сама водила авто.
От Эльзы из Франции приходит письм, что Татьяна вышла замуж. На самом деле, на момент получения письма, Татьяна замужем еще не была. Но вскоре действительно вышла замуж за французского виконта.Сердце Маяковского разбито. Спасение он искал в работе.






Маяковский был очень мнителен и брезглив, возможно, всопминая о смерти отца от заражения крови. При знакомстве с Шостаковичем, Маяковский подал ему для рукопожатия два пальца. Шостакович оскорбился и подал ему один:)
Владимир возил с собой свой собственный таз и тапочки.


Эта брезгливость не мешала ему пользоваться соседской бритвой Жилетт - огромной роскошью по тем временам. Маме молодого человека очень не нравилось, что Маяковский постоянно берет бритву. И однажды она захлопнула дверь перед его носом со словами "Бритва занята". Он зашел через полчаса, ситуация повторилась. На четвертый или пятый раз ей это надоело и она сказала "Бритва занята и будет занята еще очень долго", на что Маяковский ответил "Понятно, слона бреют":) Эта фраза надолго стала крылатой в коммуналке и звучала, когда кто-то задерживался в ванной.

Маяковский много выступал по всей стране, читал свои стихи, отвечал на записки из зала. Интересные записки с вопросами он коллекционировал. Маяковский обладал необыкновенным тембром голоса, был великолепным чтецом. Часто, когда он читал свои стихи издатели брали их с восторгом, а потом, перечитывая, не понимали ничего. Поэта просили приносить свои стихи в письменно виде. Однажды он провел голосование в зале, где было 800 человек. 799 проголосовали, что все понимают, один не определился. "Как это", - спросил Маяковский, - "стихи можно либо понимать, либо нет". Рабочий ответил - вот когда я сам читаю ваши стихи - я ничего не понимаю, а когда слушаю вас, кажется, что все понятно.
После этого голосования руководство завода, где выступал Маяковский выдало ему справку о результатах голосования. Больше всего он хотел быть услышанным и понятым своим народом.
Я хочу быть понят своей страной,
А не буду понят - что ж,
По родной стране пройду стороной
Как проходи косой дождь.



На одном из выступлений в Грузии он рассказывал, что среди русских чувствует себя русским, среди грузин - грузином. Голос из зала "А среди дураков?" "А среди дураков я.... впервые".


Записки, которые собирал поэт.

Все больше приходило жестких, злых записок, как например эта: "Были ли "Вы" знакомы с Хлебниковым? Что от него восприняли? Ваши знания о нем? Верно ли, что он гениальней ший поэт нашего времени и "Вы" передн ним - мразь?"

Маяковский очень тяжело переживал. Возможно поэтому стихи его последних лет обращены не к современникам, а к потомкам.
Может, критики знают лучше,
Может, их и слушать надо.
Ну кому я, к черту, попутчик!
Ни души не шагает рядом.
....
Мне скучно здесь однму впереди, -
Поэто не надо многого, -
Пусть только время скорей родит
Такого, как я, быстроногого.





В 28-30 годах поэт пишет две пъессы "Клоп" и "Баня".




Здесь представлена экспозиция, посвященная пъессе "Баня". Это как-бы свадебный стол переходящий в бюрократический. Пъесса обличает бюрократию. Главная роль была написана под Игоря Ильинского, но он отказался играть в пъессе, мотивируя тем, что бюрократизма в советском государстве нет. Пъесса была встречена очень негативно, ее не хотели ставить, было очень много критики. Публика в зале после представления разделялась где-то 50х50. Многие были глубоко недовольны.


Вокруг Маяковского в 30-м году начинает сжиматься петля изоляции. Его меньше печатают, меньше приглашают для выступлений, не пишут о нем.


1 февраля 1930 г. планировалась выставка, посвященная 20-летию творческой деятельности Маяковского. На экспозиции работы Маяковского как бы в клетках... Он приглашает на выставку правительство, Сталина. Но на открытие выставки никто не пришел, а из уже напечатанных газет накануне были вручную вырваны листы с фотограией поэта и материалом о нем. В таком виде журнал отправлен Маяковскому.

Маяковский к тому времени надломлен, болен - у него непрекращающаяся простуда...


Это перекидной календарь открытый на дате 12 апреля - день смерти поэта. Он расположен прямо под его комнатой и точно повторяет ее форму.
Том Ленина падающий сверху - символ крушения идеала человека. Листы из газеты - те самые, вырванные перед выставкой. Фотографии женщин, которых любил Маяковский, но ни одна из которых не любила его так сильно, чтобы суметь спасти. Лиля Брик, Татьяна Яковлева, и Вероника Полонская. Вероника была последней, кто видел Маяковского живым. Молодая актриса МХАТа, замужняя женщина. У них с Маяковским завязываются отношения и все идет замечательно до того момента, когда поэт станет требовать, чтобы она бросила театр и мужа. Незадолго до 12 апреля он позвонил ей, хотел встретиться, она сказала, что проведет вечер дома. Он приехал в гости и застал ее там вместе с мужем. Маяковский был в бешенстве. Потребовал серьезного разговора... Он привез ее к себе домой, уговарилвал бросить все, немедленно, быть с ним, никогда никуда больше от него не уходить и решить все прямо сейчас. Вероника сказала, что театр ее жизнь, а с мужем она поговорит, он хороший человек и не заслуживает такого обращения. Обещает после разговора с мужем вечером переехать к нему. Владимир прогоняет ее прочь.
Спускаясь по лестнице она слышит выстрел. Когда она вошла в комнату Маяковский был еще жив. В его руках был револьвер с пустым барабаном. Поэт сыграл в русскую рулетку.


Предсмертная записка.


После смерти Маяковского с него сделали две посмертные маски. Черную... и чуть позже белую.
ЭТо символично...
На долгие шесть лет Маяковский стал запрещенным поэтом и только после письма Лили к Сталину и резолюции Сталина о том, что Маяковский является талантливейшим поэтом эпохи снова обратятся к нему, выбирая только те произведения, которые удобны советской власти. Его проходили в школах, печатали плакаты с его стихами...











Comments

( 6 comments — Leave a comment )
btclub
Jan. 15th, 2012 02:41 pm (UTC)
Чем больше талант,тем больше ответственность за сделанный выбор.
korinko
Jan. 15th, 2012 06:40 pm (UTC)
мда экскурсии дороговаты, сегодня я бесплатно ходила
marisha_amber
Jan. 15th, 2012 06:56 pm (UTC)
Да я бы не сказала что оч дорого... там у них билеты по 100 и экскурсии для взрослых по 2600, кажется. Если человек 10-15 то нормально)
korinko
Jan. 15th, 2012 07:16 pm (UTC)
не знаю если я недопоняла, надеюсь не с 1 чел
marisha_amber
Jan. 15th, 2012 07:19 pm (UTC)
Ну я на сайте у них смотрела.
Такие цены обычно берут за группу.
Марина Краснова
May. 31st, 2012 07:30 am (UTC)
Очень хорошие фотографии, спасибо. Есть некоторые неточности в изложении, но вообще здорово, почти с точностью, я так понимаю, моя экскурсия:))) Посмотрела комментарии. Уточняю для интересующихся: экскурсия в музей стоит 2600 руб, но не за одного человека, а на группу до 15 человек, в принципе, конечно, не важно в каком составе вы придете, мы водим группы от 1 человека, просто, чем больше людей, тем дешевле обойдется экскурсия. Также, у нас есть дни бесплатного посещения, ближайшая дата - 19 июля - День рождения Владимира Владимировича:)))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

marisha_amber
Что-то в этом есть
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com