Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Ногинск, Богородско-Глуховская мануфактура


Ногинск известен с 1389 г., как село Рогожи. В октябре 1781 года князем Долгоруков-Крымским, тогдашним московским генерал-губернатором, было подписано распоряжение об образовании в 1781 Богородского уезда, при этом было предписано село Рогожи «именовать городом», после чего он по названию уезда стал именоваться Богородск. Название уезда по дате его образования в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.






Во дворе Глуховского х/б комбината Памятник Ленину, ну, казалось бы памятник и памятник, как все. Ан нет, он особенный, потому что самый первый. На памятной доске, установленной рядом с монументом значится: «Первый в мире памятник В. И. Ленину. Открыт 22 января 1924 года», на обратной стороне — «Автор памятника рабочий Глуховки Ф. П. Кузнецов». Этот памятник Ленину был открыт буквально на следующий день после его смерти. На самом постаменте памятника выбита надпись: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством». (а там не кухарка в оригинале была, не? или это исторический анекдот?:))

На постаменте барельефы.








Глуховская мануфактура интересна далеко не только советскими орденами и памятником дедушке Ленину. Ногинск (Богородск) издавна известен прежде всего как город с обширной текстильной промышленностью. Богородице-Глуховская мануфактура - крупнейшее текстильное предприятие - была построена в середине XIX века.
Богородский уезд был уездом с одним из самых больших процентом старообрядческого населения по всей России. Местные старообрядцы принадлежали к поповцам белокриницкой иерархии. В уезде одной из самых многочисленных старообрядческих общин была Богородско-Глуховская во главе с Арсением Ивановичем Морозовым.
Представители рода Морозовых обладали хорошей хозяйской хваткой и необыкновенным трудолюбием. Основатель рода - Савва Васильевич, начав свое дело, будучи крепостным, имея 5 рублей золотом в кармане - подарок помещика на свадьбу, к концу жизни оставил своим детям в наследство процветающие фабрики в Орехово-Зуеве, Богородске, Твери. В Орехово правили "Тимофеевичи" и "Елисеевичи", в Твери - "Абрамовичи", а в Богородске - "Захаровичи". Ветви названы по именам четырех сыновей Саввы Васильевича, которым он передал дело. Захар Морозов получил от отца капитал и красильное отделение Орехово-Зуевской мануфактуры в Богородске. Имя его увековечено в названии конечной станции - Захарово - ж/д ветки, отходящей от основной ж/д Москва-Владимир. Ветка эта была проведена внуком Захара Морозова - Давидом Ивановичем, родным братом Арсения Ивановича, в 1885 г. В 1842 г. Захар приобрел село Глухово под Богородском, куда и перенес свое дело. Первую среди морозовских, Богородско-Глуховскую механическую бумагопрядильную фабрику он открыл в 1844 г., а в 1857 г., когда фабрикой владел уже его сын Иван, предприятие было преобразовано в товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры. Оно стало первым торгово-промышленным товариществом в Центральной России. К этому времени в него уже входили отстроенные и пущенные в ход прядильня, ткацкая, красильная, белильная, красильно-отделочная фабрики и 2 корпуса ручного ткачества. В 1854 г. на Глуховской мануфактуре работали 465 человек, а в 1884-м - уже восемь с половиной тысяч. Но своего наивысшего расцвета мануфактура достигла в годы управления ею Арсением Морозовым, внуком Захара Саввича. При нем на мануфактуре уже работали свыше 10 000 человек (время его управления мануфактурой - с конца прошлого века и до революции).
"Не пить, не курить, не воровать" - такое наставление получал каждый, принимаемый на фабрику Морозовых. Компания Глуховской мануфактуры имела свою торговлю в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Дела на фабриках Морозова в начале века шли очень хорошо, прибыль составляла, например, в 1906 г. 42%, дивиденды - около 8%, остальное вкладывалось в производство и социально-бытовую сферу.
После 1905 г., прошедшего для Морозовых спокойно (надо сказать, что во все годы существования производства в Глухове ни сколько-нибудь заметных забастовок, ни волнений не было), началось основное строительство. До сих пор город Ногинск украшают здания, выстроенные на средства Морозовых. Здания эти - образцы русского модерна. В этом стиле построены особняки, дома для рабочих и служащих (в т.ч. деревянные), училища, медицинские заведения, а также промышленные сооружения.


В больших четырехэтажных казармах Т-образной формы были общежития для вновь поступивших рабочих. В казармах были вентиляция, канализация, воздушное отопление. Если рабочий (к нему присматривались) проявлял себя с лучшей стороны, то вскоре он получал на фабрике ссуду и мог построить собственный дом или получить отдельную квартиру в доме на 4 семьи. От нерадивых рабочих избавлялись. Пример тому - Анатолий Железняков ("матрос Железняк, партизан"), которого выгнали с фабрики отнюдь не за революционную агитацию, а за пьянки и дебоширство.









На коте не могу не отвлечься:) В Ногинске я их целую коллекцию насобирала, так что они у меня тут будут время от времени архитектуру разбавлять)







Глаза-фонарики:)




Глуховская поликлиника, подробнее про нее что-то не нашла, но на вид модерн, только подреставрированный.




Старейшая в городе аптека.


Гостиница "Лидер" располагается в Глуховском парке. На самом деле это отреставрированная усадьба Морозова. Почти неузнаваема...



Мишка в лесу... белый:)

Деревянный дом Арсения Ивановича Морозова в данный момент находится на реставрации.






Пейзажный приусадебный парк расположен на берегу Черноголовского пруда.







:)))






На другом берегу современные усадьбы.




Внезапная девушка))) Национальность и к чему бы она здесь мы не определили:)


Одно из зданий мануфактуры.











Служащие жили в двухэтажных деревянных домах - сохранилась целая улица этих привлекательных, уютных даже внешне домов. В домах по сей день функционируют печи и камины. Существовала и привилегированная улица - на ней стояли дома для иностранных специалистов и наших инженеров. И практически во всех домах, включая деревянные, была канализация.


Сейчас эти дома в аварийном состоянии, хозяйка квартиры в одном из них жаловалась нам...












Забавно, всегда думала. что это шишки, а оказывается, так растет новая хвоя:)

Один из корпусов для рабочих отреставрирован. Но только снаружи, внутри жуть, что творится...




В соседнем неотреставрированном корпусе психиатрическая больница.


Школа. Откуда-то из старых записей нашлось на просторах сети: Частное учебное заведение Б.-Гл. мануфактуры в с. Глухове, основано в 1908 г ., 3 приготовит. и 4 старших класса, обучение бесплатное. Обучаются мальчики - 629 чел., в т.ч. из дворян, почетных граждан, купцов и священников - 10, из мещан - 116, из крестьян - 503.


Впоследствии школа четырехлетка для детей рабочих стала училищем. Оборудование на фабрике было сложное (все Морозовы на своих мануфактурах всегда предпочитали английские станки), нужны были квалифицированные кадры. Это училище своей архитектурой и подбором преподавателей свободно могло украсить любой город, даже столичный. Достаточно сказать, что церковное пение в училище преподавал А.В. Свешников. Здание, построенное архитектором А.М. Марковым, в плане напоминавшее самолет, также сохранилось, интерьер его великолепен до сих пор. Сейчас в нем расположена средняя школа.





В этом здании в годы ВОВ размещался госпиталь.







К началу Первой мировой войны в Глухове сформировался уникальный социально-бытовой комплекс, включавший в себя помимо жилых домов больничный городок, аптеку, школы и училища, церкви, клуб приказчиков, библиотеку, глуховский парк на берегу Черноголовского пруда - для отдыха и развлечений рабочих, фабричные лавки и магазины, а также огромные огородные плантации, на которых выращивались различные овощи. В теплицах здесь разводили томаты, которые местные жители называли "кимидоры" и поначалу не любили и не понимали их вкуса. Огородным делом руководили специалисты из Москвы.
Продавались овощи с огородов в центральной части Глухова, где была организована Арсением Ивановичем торговля. На первом этаже дома приказчиков был устроен продовольственный магазин - там находились отделы бакалеи, мясной, мучной, гастрономии. При хлебном магазине действовала пекарня. В нем же продавали подсолнечное масло (оно подавалось к прилавку по специальным трубам). Мясо привозилось с бойни. В отдельном магазине продавались керосин, глиняные горшки для приготовления пищи и скобяные изделия. Все товары в магазинах отпускались в кредит по специальным книжкам. Арсений Иванович очень ревностно относился к желанию рабочих покупать продукты не в его магазинах. На мосту, неподалеку от харчевых лавок, через который лежала дорога из Богородска в Глухово, он у рабочих, возвращавшихся из Богородска, мог проверить сумки. И если обнаруживал продукты, купленные в городе, выбрасывал их из сумок на дорогу, превращая в несъедобные. Надо сказать, что нрава Арсений Морозов был крутого.

После революции у Арсения Морозова отняли все. "Бог дал - Бог и взял", - говорил он горевавшим родственникам. В душе к большевистскому режиму он относился как к порождению антихриста. Арсений Иванович прожил 82 года. Умер в 1932 г. Похоронен был на Рогожском кладбище.
Tags: Ногинск, Подмосковье, котэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments