Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Золотая подкова Львовщины, Олеський замок, Ян III Собесский и Марысенька

На второй день мы решили, раз уж все равно дождь, то покатаемся на автобусной экскурсии. Не то чтобы это реально была хорошая идея. Пожалуй, если бы мы послушали прогноз погоды, то услышали бы что-нибудь вроде штормового предупреждения. В общем дождь был горизонтальный, а в автобусе было ужасно холодно и по-сути хотелось только в тепло, а не в замки((( Но уж что получилось...
Зато очень понравилась и запомнилась история о Яне Собесском и его Марысеньке.

Так выглядит Олеський замок сейчас.


А таким он был когда-то.

Олесский замок — одно из старейших сооружений в Галиции. Он построен на перекрёстке старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь, и служил ключом к этой земле. Исследования фундамента замка показало, что он был выстроен сразу из камня, и деревянной крепости на его месте не существовало. Стены были высотой около 10 метров и 2,5 метра толщиной.
Замок, как водится, много раз переходил из рук в руки, подвергался набегам татар. Подробно расписывать по годам историю не хочется, но если кому интересно, вот статья на Вики.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EB%E5%F1%F1%EA%E8%E9_%E7%E0%EC%EE%EA

А я хочу остановиться только на нескольких владельцах замка. Вот, собственно, основные действующие лица:


Иван Данилович. Вследствие нескольких брачных союзов между магнатскими семьями в 1605 г. Олесский замок со всеми окружающими землями и поместьями переходит в руки крупного русского магната Ивана Даниловича. Иван Данилович - типичный представитель феодальной верхушки. Человек высокообразованный, чувствительный к гуманистическим идеям, он, однако, не пропускает возможности улучшить свое материальное положение и подняться вверх по ступеням карьеры. Замок при Иване Даниловиче набрал почти современный вид. В 1613 г. он основывает городок Сасив, а в Олеско строит первую школу и больницу для крестьян. Данилович был представителем короля на Запорожской Сечи и старался жить в согласии с казачеством. Это у него на службе в Олеско был Михаил Хмель, отец Богдана. Иван Данилович не без расчета женится на богатой невесте Екатериной Красицкой (кстати, по ее приданое начинает перестройку замка). Второй женой его стала дочь коронного гетмана Жолкевского - София. Можно думать, что не без содействия тестя Данилович стал кастеляном львовским, а с 1614-воеводой русским. Пытается изрядно устроить и своих дочерей. Произвол в выборе женихов для них привела к трагического события в замке: Адам Жолкевский, влюбленный в его дочь Марциана, публично кончает жизнь самоубийством. Вторую дочь, Теофилию, Данилович отдает за старосту Красноставского Якуба Собешина. У нее в 1629 г., во время набега на околицы замка крымских татар и сильной грозы, рождается сын, названный именем деда, будущий победитель турков под Веной, польский король Ян III Собеский.

При короле Яне III Собесском Речь Посполитая последний раз пережила взлет, как европейская держава. его правление ознаменовалось затяжными войнами с Османской империей и большими победами.
Ян получил хорошее образование, вместе с братом Мареком провёл два года в странах Западной Европы. Освоил латинский, французский, немецкий, итальянский языки. Считается, что из всех польско-литовских монархов XVII века Собеский был наиболее образованным. В Речь Посполитую братья вернулись в 1648 году во время восстания Богдана Хмельницкого. Оба вступили в войско. Год спустя Марек пропал в татарском плену. Ян участвовал в посольстве в Турцию. Изучил устройство Османской империи, освоил татарский язык. По возвращении на родину участвовал в войнах - против России, в союзе со шведами и против них...

Но история эта не о войнах, а о любви и, для меня, главная героиня здесь жена Яна - Марысенька - француженка Мария Казимира де Лагранж, д'Аркьен. Эта дама была бы достойна пера Дюма:) Крайне увлекательная история. Сейчас получится оченьмногабукаф, но рассказ правда интересный.
В 1655 г. двадцатишестилетний королевский хорунжий Ян Собесский познакомился с юной воспитанницей польской королевы Марии Людвики - Марысенькой. Впрочем настоящее ее имя звучало гораздо внушительней - Мария де ла Гранж д'Аркиен. Хорунжий Собесский скоро почувствовал что влюбился в эту девушку – и она отвечала ему симпатией. Кто бы мог подумать,что обычная интрижка хорунжего и королевской воспитанницы станет любовью на всю жизнь – а Марысенька будет польской королевой.
Мария де ля Гранж д'Аркиен прибыла в Польшу в свите француженки Марии де Гонзаг, будущей жены сначала польского короля Владислава, а затем, после его скорой смерти - короля Яна Казимира. Само присутствие четырехлетней Марии в свите будущей королевы чуть не вызвало скандал – наслышанные о распутстве французского двора поляки чуть не приняли девочку за незаконнорожденную дочь невесты короля. Но после объяснений брак все же состоялся, а Мария Казимира, или как ее ласково звали на польский манер, Марысенька стала одной из любимых воспитанниц королевы.
Несмотря на привязанность Марысеньки к молодому хорунжему Яну Собесскому, девушка все же была выдана замуж за другого – богатого и влиятельного Яна Замойского, бывшего киевским воеводой. По разным источникам, свадьба состоялась либо в 1657 г. либо годом позже. Свадьба была пышной, подарки жениха богатыми, но счастья в этом браке Мария так и не нашла. Замойский был человеком грубым, склонным к пьянству, и ничего общего с молодой француженкой у них не было. Мария родила троих детей,но все они умерли в младенчестве. Вдобавок, Замойский впал в немилость к королеве. Брак ее с Яном Казимиром был бездетным, и кардинал Мазарини питал надежды установить в Польше, где королей избирали на сейме, хотя бы видимость династии, выгодной Франции. Рассматривались разные кандидатуры, пока Париж наконец не остановился на герцоге Ангиенском. Но против него и вообще против любого, угодного Мазарини, возражал князь Любомирский, подкрепляя свои возражения вооруженной силой. Королева Мария де Гонзаг вполне серьезно обсуждала со своим духовником-иезуитом вопрос о том, можно ли пригласить Любомирского на переговоры и убить его, не противоречит ли это общепринятой морали и догматам католической церкви. Было решено, что не противоречит, ибо законы человеческие и Божеские не распространяются на преступников подобных Любомирскому, убить его из-за угла можно с чистой совестью. В Польше началась очередная гражданская война. Королева искала человека на которого можно опереться в борьбе с Любомирским и шляхтой. Таким человеком стал опытный военачальник Ян Собесский. Для этого было использовано его давнее чувство к королевской воспитаннице Марысеньке.
А Собесский отнюдь не забыл свою Марысеньку. Получилось так, что он был соседом пана Замойского – рядом с Замостьем находилось имение Яна Собесского – Пиляшковицы. В Замостье он был частым гостем, а когда был в отъезде – писал письма Марии.Сохранилась их переписка - недостатка в предлогах к письмам не было: то нужно было сообщить новости о Франции, то одолжить книги, то рассказать новые сплетни из Варшавы. Спустя два года сосед уже был в очень близких отношениях с супругой воеводы Замойского. Он выбирал ей материи для платьев, отдавал оправлять драгоценные камни, вмешивался даже в денежные дела Марысеньки. Более того – в 1661 г. в варшавском костеле кармелитов они дали друг другу клятву на верность. Это было своего рода тайной помолвкой.
Но не все было так безоблачно в их отношениях. Марысенька упрекала Собесского в том, что он без нее веселится: "Милостивый государь, вы мне кажетесь смешным, воображая, что вам обязаны писать, в то время, когда вы веселитесь. Вы сильно ошибаетесь, думая, что вам обязаны сообщать известия. Мне надоело вам писать, и где бы я ни находилась, я вас предупреждаю, что отвечать не буду. Мой дом не корчма, чтобы являться на один час". Отношения их совсем расстроились, Мария устала от жизни с ненавистным мужем и в отчаянии решила вернуться в Париж. Но даже не думая следовать за своей возлюбленной в Париж, Собесский готовился сопровождать короля в поход против Московии. Долг и честь были прежде всего! А тут еще законный супруг чтобы вернуть жену домой вдруг лишил ее средств к существованию. Она сердилась, плакала и даже заболела. Но довольно быстро примирилась со своей судьбой, и муж был немало удивлен, получив от нее признание в любви, "которую она не переставала питать к своему законному супругу". И если только он согласен устранить прислугу, которая его обкрадывает и наушничает, она с удовольствием вернется к нему, и все пойдет по-старому. Теперь настала очередь Собесского тосковать.
Здоровье пана Замойского резко ухудшилось, и говорили о завещании, в котором Марысенька утверждалась в правах наследства громадного состояния. Она знала об этом и терпела, но, когда в апреле 1665 года Мария осталась вдовой, родные покойного мужа не пустили ее даже на порог. Несмотря на траур, уже 14 мая Ян Собесский и Мария Казимира тайно обвенчались. Официальное объявление брака состоялось 5 июля 1665 г. А в июле 1667 года пани Собесская уже готовилась стать матерью и решила вернуться в Париж, чтобы никогда не возвращаться в Польшу – муж, став гетманом коронным, постоянно пропадал в походах, сначала в борьбе с Любомирским, а затем в походах на Украину. С дороги Марысенька не писала мужу. Он просил своих друзей навестить ее в Данциге, она их не приняла. Наконец он получил от нее записку в несколько слов. Собесский в отчаянии написал жене: "Если я еще достоин вашей любви, теперь пора это доказать; если меня опять ждет разочарование, оно будет последнее. Тогда все мои мысли, всю мою любовь и все мои силы я отдам другой. Не живому существу, понятно: такого я не найду; но властительнице, которая всегда вознаграждала мои стремления. Ее имя Слава. Выбор за вами, милостивая государыня, решайте сами, желаете ли вы сохранить своего Селадона. Отвечая на его ожидания, предупреждая его желания, ни в чем ему не отказывая, вы еще можете надеяться на его покорность вашей власти и вашей воле". Впрочем скоро отношения вновь наладились, Мария даже хлопотала во Франции о маршальском звании для мужа, и в 1668 г. вернулась домой.
Мария активно участвовала в «челночной дипломатии» между Польшей и Францией. Весной 1669 года, едва оправившись от оспы, она сопровождает мужа в Варшаву, где наконец открылся элекционный (избирательный) сейм. Королем был избран Михаил Вишневецкий. Кандидатура эта совершенно не устраивала Францию и сразу же после его коронации против него был составлен заговор с целью свержения. Марысеньку, которая разрешилась от бремени двумя мертворожденными близнецами и сама едва не отдала Богу душу, срочно вызвали в Париж за новыми инструкциями.
Ян Собесский, устав от поездок жены, в ту зиму грустно подсчитал, что за все годы брака к этому времени они не были вместе и нескольких месяцев.
Вскоре король Вишневецкий умер и встал вопрос о выборе нового короля. Непререкаемый военный авторитет Яна Собесского перевесил на выборном сейме все остальные соображения шляхты, и 21 мая 1674 года он был избран королем. Буквально на следующий день между Версалем и Варшавой устанавливаются самые теплые отношения. Правда, вопреки ожиданиям Марысеньки, Людовик XIV все-таки остерегался называть ее мужа "мой брат", как принято у венценосных особ в Европе, обращаясь к польскому королю, он писал "Ваше Высочество", но зато Марысеньку Людовик называл "дочерью" - и это в ее глазах искупало высокомерие ее первой родины перед второй.
Ее муж сразу по-военному коротко и четко сообщил Людовику условия его союза с Францией: возвращение польских провинций, похищенных Пруссией во время гражданской смуты, затеянной Любомирским, поддержка Францией внутренних реформ польского короля и др. Марысенька тоже вела собственную королевскую переписку с Версалем: звание герцога для ее отца, чин полковника для брата и обязательно выгнать из ее родительского дома слугу немца, который обкрадывает ее отца, а служанку, которая принимает ухаживания сторожа, надо отправить на перевоспитание в монастырь. Французский король не отнесся серьезно к таким претензиям новоиспеченной королевы – а зря. Обидевшись на него, именно Мария спровоцировала расстройство отношений Польши с Францией и союз мужа-короля с Австрией (1683 г.) направленный против турок. Именно победная битва под Веной в сентябре 1683 г. стала апогеем военной славы Яна Собесского.
Даже в самых кровопролитных битвах Ян Собесский никогда не расставался с талисманом – браслетом, сплетенным из волос Марысеньки. Несмотря на все неприятности, «челночную дипломатию» жены, уговоры панов бросить жену и жениться на Элеоноре Австрийской, он пронес любовь к Марии Казимире через всю жизнь. Доказательством может служить хотя бы фраза из письма, где уже сильно пожилой Ян Собесский пишет своей Марысеньке «Я вспоминаю тебя всю и целую твои маленькие ручки и ножки".
Ян Собесский умер 17 июня 1696 года. Похоронили короля в монастыре капуцинов в Варшаве. Тело Собесского было в мантии на горностае, в руках скипетр, но на челе вместо короны - стальной шлем простого солдата.
Ни один из троих сыновей Марии Казимиры не стал серьезным претендентом на польский трон, вдобавок, старший, Якуб открыто неприязненно относился к матери. В 1714 г. Мария уехала во Францию. Людовик XIV разрешил ей приехать, но с условием, чтобы она и не думала приближаться к Парижу. В сентябре она приехала в Блуа. Апартаменты, предназначенные для нее, не были готовы, и ей пришлось поместиться в нижнем этаже дворца, где не топили. Зима выдалась суровой, и 30 января 1716 года Мария Казимира де ла Гранж д'Аркиен скончалась от воспаления легких.
В мае 1716 г. она была похоронена рядом с мужем в Варшавском монастыре. Но даже после смерти военная слава Яна Собесского разлучила их - В 1733 году его прах перенесли в усыпальницу польских королей в Вавельском соборе.

Бессовестно стащено отсюда: http://clubs.ya.ru/4611686018427419921/replies.xml?item_no=611

Примерно то же из рассказа нашего экскурсовода: Марысенька была та еще штучка - амбиционзная, честолюбивая, умная и изворотливая. За Замойского ее выдали в надежде, что он станет королем. Не вышло, характер оказался не тот. Тогда она сделала ставку на Собессокго:) Хотя настоящая любовь там, судя по письмам, все же была. Но и честолюбие девушкой двигало, она активно принимала участие в политической жизни и старалась выстроить карьеру мужа. Одним из главных мечтаний пани было получить при дворе Людовика ХIV "право табуриета", ради чего она активно проводила в Польше влияние Франции. Но, увы, чаяниям Марысеньки не суждено было сбыться. В обиде на француского короля она не дала посадить на престол собственного сына Якуба, которому оказывала протекцию Франция.


Ну и, собственно, при чем тут Олеський замок (ну кроме того факта, что король родился здесь).В 1681 г. Ян Собеский, в то время уже польский король, берет замок в свои руки и с 1684 по 1687 ремонтирует его. Строятся хозяйственные помещения, восстанавливается парк, в котором росли разнообразные кустарники и такие редкостные в условиях местного климата растения как цитрусовые, кипарисы и олеандры. Парк был украшен скульптурами и фонтанами.




Похоже на советские "охотничьи" ковры:)



В танцевальном зале светильник-Мелузина. А сам зал совсем не большой, не то что бальные залы во дворцах. Замок - прежде всего для обороны, а не для роскошной жизни. По-моему здесь нам рассказывали, что зал где танцевали вообще не топился?



Деревянный стол с картой.


Тот самый зал. Вроде есть печка.


Мраморный бюст знаменитой красавицы Барбары Радзивилл. В 1547 году она тайно обвенчалась с великим князем литовским Сигизмундом Августом. Вскоре после церемонии молодожены расстались на полгода — король отправился на сейм в надежде добиться разрешения на этот брак, а Барбару отослал в Дубинки. Молодожены поддерживали связь, посылая друг другу письма и маленькие подарки. От пребывания Барбары в Дубинках остались трогательные письма, свидетельствующие о её образованности и широте интересов. В 1548 году Сигизмунд Август, унаследовав после смерти Сигизмунда Старого польский трон, официально объявил о своей женитьбе и потребовал признать Барбару Радзивилл польской королевой. Этому ожесточенно сопротивлялась мать короля Бона Сфорца и польские вельможи, опасавшиеся засилья Радзивиллов — сторонников полной независимости Литвы от Польши. Лишь 7 мая 1550 году в Кракове Барбара была коронована, но вскоре заболела и 8 мая 1551 году скончалась. Выдвигались гипотезы о том, что она была отравлена Боной.
Что-то мне кажется эта история уже всплывала после нашей поездки в Калининград. Надо посты перечитать:) А Бона Сфорца все же Барбару не травила, доказано, что она умерла от болезни.


не помню чье надгробие... Тут нам рассказывали о моде изображать ушедших спящими...
































Ирина с Лешей осматривают достопримечательности:)









На сегодня, пожалуй, хватит, продолжение следует:)

Tags: Львов, Украина, друзья, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments