Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Звенигородская обсерватория


1.
Продолжаем историю... В Подмосковье мы выбрались все же не за осенью, а чтобы стать ближе к звездам:) Не то чтобы я хоть что-то понимала в астрономии, но наш "экскурсовод" Дмитрий оказался отличным рассказчиком, способным все объяснить доступно и юмором, так что поездка истинное удовольствие доставила.


2.
На территории обсерватории несколько телескопов, мы 4 места посетили.


3.


4.
Оказывается, современные телескопы - это такие большие фотоаппараты с огромными в диамере линзами. А глазами теперь смотрят только в любительские. Вот этот телескоп старенький, сейчас им пользуются дети из Двораца пионеров. Они смотрят в него просто глазами, через искатель.


5.


6.
Шкалы для настройки на определенную точку вселенной:) А потом еще вручную глядя в объектив подгонять нужно.


7.
Раньше в этом телескопе использовались вот такие фотопластинки. Сейчас повсюду перешли на цифру, но этот телескоп было бы очень дорого апгрейдить. Поэтому его отдали детям. Фотографировать с его помощью уже не возможно.


8.
вот сюда загружались фотопластинки.


9.


10.
Раритет из прошлого, коробочка фотопластинок:)


12.
Куча загадочных для меня приборов и проводочков:)


13.
Знак компании-производителя на телескопе.


14.
А это уже другое помещение, здесь собраны приборы, которые сейчас не используются. Это один из первых в обсерватории - морской, снятый с корабля. Да-да, я сразу узнала, у нас на день ВМФ такие всегда выставляют на потеху детям, чтобы можно было на море полюбоваться)))
У нас в Подмосковье очень мало солнечных дней, всего дней 60 в году можно наблюдать за звездами, облачность этого не позволяет. Обсерватория в таком невыгодном месте построена была в советское время чтобы наблюдать за искусственными спутниками. Перед запуском первого из них все держали в тайне и людей обучали "тому не знаю чему", заставляли следить в бинокль за людьми бегающими по полю с фонариками:))
современные крупные обсерватории стоят в горах, там, где часто чистое небо. И еще одна причина - теплый воздух у поверхности земли колеблется и портит картинку. Поэтому же телескопы стоят не на земле, а подняты повыше в специальных зданиях. Причем сам телескоп здания не касается и стоит на отдельном основании, чтобы люди, передвигающиеся в помещении не сбивали четкость картинки.


15.
"Запчасти". Справа - огромная катушка фотопленки:)


16.
А это уже настоящий астрограф (так назваются телескопы-фотоаппараты) в нем использовалась эта фотопленка.


17.


18.


19.


20.


21.


22.
Этот телескоп должны отвезти, кажется, в Кисловодск, но пока стоит в Подмосковье, поскольку перемещение требует заполнения огромного количества бумажек.


23.


24.


25.


26.
А это я с "астрономической" фотопленкой:)


27.
Астрограф на 16 фото - не стационарный, его можно перемещать, вот эти домики как раз для того чтобы его использовать в полевых условиях. А на заднем плане то здание как раз, где сейчас все эти приборы находятся.


28.
а этот телескоп любительский, его приобрели специально для посетителей, которые хотят на звездное небо посмотреть. В него можно смотреть глазами.


29.
У него даже пульт есть:) Набираешь, например, слово "Марс" и он тебе Марс показывает:)
Только за звездами наблюдать, конечно, увлекательно, но вовсе не так уж комфортно. Самая лучшая видимость зимой, а температура в помещении должня быть такой же, как на улице, чтобы теплый воздух наблюдениям не мешал.


30.
ВАУ - это высокоточная астрономическая установка:)


31.
Это здание, где находится ВАУ:) Крыша может отъезжать вправо. Вообще "крыша едет, дом стоит - это как раз про обсерваторию:)


32.
Вот это и есть ВАУ-телескоп. У него был какой-то невероятный и уникальный угол обзора. К сожалению на цифру его перевести оказалось невозможно( поэтому к непу присоединили дополнительный телескоп, с помощью которого теперь и ведутся наблюдения.


33.


34.
"Напольная живопись" для потомков, что-то про Ленина.


35.
А здесь зачем-то увековечили Белову Валю:)


36.
Саша дорвалась до настольного тенниса:)


37.


38.


39.
Взгляд назад на прощанье.

З.Ы. надеюсь, ничего не напутала))))
З.З.Ы. Какие ужасно зеленые фотки%
Tags: Подмосковье, друзья, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments