Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Дамы Люксембургского сада, Клеманс Изор (предположительно 1450—1501)


Пока я бродила по Люксембургскому саду, разглядывая королев, оказалось, что часть из них хорошо знакома, а кто-то только приблизительно. И только вот эта девушка вызвала вопросы, что за Клеменция Изаура такая?))) Когда я немного научилась читать по французски (я еще в процессе) оказалось, что это же Клеманс Изор и, конечно, я ее вспомнила! Давным давно слышала это имя в связи с одним никогда не существовавшим графом Тулузским))) Клеманс - легендарная покровительница трубадуров в Тулузе,городе куртуазной любви и поэзии. Некий образ средневековой Прекрасной дамы.
Реальная Клеманс Изор, возможно, никогда не существовала, но какое это имеет значение? Легенды и сказки - это тоже своего рода реальность.


Ж.Ж. Лефевр "Клеманс Изор" 19 век.

Легенда гласит, что в 1450 в семье лангедокского графа Луция родилась дочь Клеманс. Девушка выросла и полюбила рыцаря Рауля Тулузского, побочного сына графа Раймонда Тулузского. Ее отец был против их брака и влюбленные могли общаться только с помощью языка цветов. Строгий отец заключил Клеманс в башню, а рыцарь Рауль отправился на войну. На прощание, в знак верности, девушка бросила ему из высокого окна башни букетик фиалок. Рауль погиб на войне, заслонив своим телом ее отца. Перед смертью он попросил вернуть Клеманс обагренный его кровью букет цветов. Дама Клеманс была безутешна и дала обет сохранить верность павшему рыцарю и посвятить себя поэзии и меценатству. Она до своей смерти оставалась незамужней. На свои средства она учредила в Тулузе зерновой, рыбный, винный и овощной рынки, а также выдала многих неимущих девиц замуж, выделив им приданое. Наконец, она завещала средства на проведение конкурсов окситанской поэзии под названием «Цветочные Игры». Проводились они ежегодно 1 мая, а наградой трём победителям служили золотые фиалка, шиповник и ноготок. При жизни она нередко участвовала в жюри. Победитель получал золотую фиалку.


Клеманс Изор вручает приз на цветочных играх.

"Чтоб каждый год отныне
Любви нашей во имя
Поэтов-трубадуров
Цветами наградили".


Жюль Шарпентье "Клеманс Изор"

Умерла дама Клеманс ок. 1500 года и была похоронена в семейном склепе в церкви Богоматери Дорад. Она завещала молодым тулузанкам ежегодно в день ее смерти петь гимн в память о ее целомудренной жизни. Её состояние перешло во владение родного города, и оказалось оно таким внушительным, что проценты от него Тулуза получала до XIX века.


«Цветочные игры» продолжали проводится на протяжении веков: каждый год утром 3 мая в церкви Дорад проходила месса, во время которой благословлялись цветы — призы. Затем они в торжественном шествии с трубачами и гражданами города переносились в Капитоль, где в зале Знаменитостей их вручали победителям конкурса - лучшим поэтам. Эта традиция сохранилась до наших дней, её проводит Академия Цветочных Игр. Одна из трёх наград до сих пор называется La Violence de Clémette — «фиалка Клеманс». В разное время её удостаивались Ронсар, Робер Гарнье, Виктор Гюго, Шатобриан, Альфред де Виньи.


Лапор-Блерси "Клеманс Изор".


В таком виде легенда о Клеманс была общепринятой и много веков распространялась среди тулузцев, пока однажды не возник юридический спор между членами товарищества и муниципалитетом по поводу одного из пунктов ее завещания. На суде потребовался оригинал документа и тут то и выяснилось, что никакого оригинала в помине нет, имеющиеся оригиналы стихов Клеманс - подделка, никакого семейства Изор вовсе не существовало, семейный склеп был сооружен на сотню лет позже ее предполагаемой смерти, а "учрежденные" ею рынки уже существовали за сто лет до нашей героини. Но Клеманс все равно остается вечным символом Тулузы и поэзии.


Фонтан Клеманс Изор в Тулузе.

Поль Валери говорил о ней: «Я прочёл столько хорошего про неё, что это единственная женщина, о которой я сожалею, что она исчезла до того, как родилась…» и добавлял: «я научен опытом, что прекрасная и умная сочинительница, ничего дурного никогда не сказавшая о своих сёстрах, может существовать разве в нашем воображении…».


Клеманс Изор и Афина Паллада на фронтоне Капитолия Тулузы.

Есть несколько версий возникновения легенды о Клеманс. По одной из них легенда эта - порождение невольной ошибки, которой «затем воспользовались муниципальные документы, чтобы оградить от строгого контроля королевских агентов некоторые статьи муниципального бюджета, подпадавшие под закон против роскоши и объявленные неприкосновенными в силу завещательного дара».
Другая же более мистически-романтична и связывает основание общества трубадуров сэзотерической доктриной катарской ереси. Стихи трубадуров были глубоко наполнены тайными символами, а Клеманс Изор была воплощением древней Исиды и девы Марии.


Анри Мартен написал серию полотен, посвященных Клеманс Изор, одно из них - "Явление призрака Клеманс Изор трубадурам".

А я все мечтаю о поездке в декабре в Барселону, а оттуда в Лангедок... И вот никак не могу решить хочу ли я в Тулузу. С исторически-культурной точки зрения конечно хочу. Но вот чисто визуально кирпичный "розовый город" проигрывает для меня другим окрестностям)
Tags: Франция, история
Subscribe

  • Храм Дмитрия Солунского в Березовке

    1. Маленькая мало кому известная Березовка в Липецкой области, а храм, тем не менее, очень узнаваемый, слишком в нем видна рука автора:) Александр…

  • Осенняя Монза, Солигалич, продолжение

    1. Я уже и сама забыла, что начинала писать о Солигаличе. Но тем не менее у меня есть продолжение) а начало здесь На заглавном фото собор…

  • Теплые осенние коты:)

    Зима так холодна, так бесприютна и бела. Скоро будет неизбежный дефицит тепла. Начнём спасаться мы от этой теплонищеты, Значит снова будут в моде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments