Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Про еду.

Что-то френдлентой здесь и вконтакте навеяло. Попался список того, что мы привыкли есть в России и чего сложно найти за границей. И вот оказалось, что процентов 80 из этого я и так не ем)))
А вы вот без чего не могли бы обойтись?


Какой еды не хватает русским за границей

О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.
«Всё можно купить в „русских магазинах“», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

1. Ржаной хлеб
На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка «чёрного» почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже «белый», близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном.
Черный не люблю, серый, который во Владивостоке называют Подольским, в Москве практически не встречается((( Скучаю, да. Но заменяю почему-то не черным, а французскими багетами и всяческими зерновыми краюшками.


2. Гречка
«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают.
Не то чтобы не ем, но не особо люблю. Последний раз ела, похоже в районе года назад. Хотя если ее вообще-вообще не будет, могу и захотеть.

3. Сушки с маком
Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.
Грызу от скуки на работе, сама ни в жисть не куплю.

4. Зернистый творог
В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.
Гм. Вот тут да. Творог люблю не особо, но как бы в диетических целях ем и опять же сырники!!! Хотя против европейского сыра ниче не имею определенно)))

5. Ягоды
Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.
Печаль( Но я как-то выживаю без жимолости и актинидии. К тому же из перечисленного ем регулярно тока крыжовник, люблю. Земляника убойно дорогая( Смородину не люблю. Больше всего вообще люблю клубнику))


6. Сушёная рыба
Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ри_ту_ал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.
Иногда в охотку под пиво какую-нить ставридку, да. Не часто... Без - переживу.


7. Горчица
Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.
Не особо люблю гочицу, ем когда дают. Стащила в Париже в ресторанчике пакетик с Дижонской. На вкус неожиданно оказалась неотличима от нашей. оО Кстати, сладкую с зернышками люблю больше.

8. Соления
Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?
В принципе люблю, но не ем, потому что магазинные не то, а дома не солю. Маринованные корнишоны люблю)


9. Ириски
Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.
Да ну их нафиг, эти выдиратели зубов)) лучше конфеты коровка или тоффифи)))


10. Докторская колбаса
Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.
Копченую/сырокопченую люблю больше. Докторскую беру тока по необходимости в салаты. Ну или когда денег нема, а хочется чего-то с легким запахом мяса.

11. Кефир и сметана
В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.
Вот! вот именно тут собака порылась((( Кефир не люблю, ряженку чуть больше, но тоже по необходимости. Но со сметаной я готовлю. Я много чего тушу в сметане. И как без нее в принципе существовать? оО Вот ка приготовить печенку????

12. Грибы
Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.
Ну да, в моем понимании шампиньоны не грибы... Ну личиски там, вешенки... годятся) Опять же ем редко, поскольку в лес за ними не хожу, а покупать дорого и червиво( Ем лисички)))

13. Халва
Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.
Халва съедобна, но без нее страдать не буду)

14. Квашеная капуста
Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.
Опять же съедобно, но без - не пропаду. Последний раз ела пару лет назад, наверное.


15. Тушёнка
Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть «таинственная» тюна. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.
Боюсь даже вообразить сколько лет назад я последний раз ела тушенку.

16. Варенье
Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?
Лежит дома пара банок варенья лет по... не знаю сколько но дофига) Из чего вывод - не очень то я его ем)

17. Селёдка
Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.
Не ем селедку. Ну может если уговаривать съем пару кусочков)

18. Зефир
Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.
Зефир ем, но и без прекрасно проживу)

19. Майонез
Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.
Не ем, даже не готовлю с ним. Тока новогодние салаты. Ела тока Золотой, но он как раз кардинально отличается от российского майонеза))

20. Пряники
Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.
Не ем пряники наши из магазина. Ем типа Тульских, но чтобы начинки побольше, какие-нить монастырские. Ну их редко найдешь, не ежедневное лакомство, вполне обойдусь.

Не пугайтесь, эмигрировать не собираюсь))) просто интересно, без чего не может прожить русский человек)))
Мне, кстати, плохо без Золотго майонеза, папортоника, жимолости, актинидии, которая кишмыш, владивостокского птичьего молока и нормального свежего хлеба с хрустящей корочкой.... о, и корюшки еще!
Tags: вкусности
Subscribe

  • Про нестандартные грибы:)

    Из-за последствий карантна не могу позволить себе привычный образ жизни, но выход и приятные занятия всегда найдутся:) Выбираюсь в лес по грибы по…

  • Пшенник

    Сегодня поста с картинками не будет, просто некогда((( Много работы, а с утра я носилась с покупкой билетов в Челябинск и осознанием того, что я туда…

  • "Жемчужина Дуная", разные разности, в основном про еду)

    1. Креветки на горячем камне!!! Я по ним скучаю)) 2. 3. 4. У нас был крайне неприятный опыт попытки покушать на Ваци. Это было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про нестандартные грибы:)

    Из-за последствий карантна не могу позволить себе привычный образ жизни, но выход и приятные занятия всегда найдутся:) Выбираюсь в лес по грибы по…

  • Пшенник

    Сегодня поста с картинками не будет, просто некогда((( Много работы, а с утра я носилась с покупкой билетов в Челябинск и осознанием того, что я туда…

  • "Жемчужина Дуная", разные разности, в основном про еду)

    1. Креветки на горячем камне!!! Я по ним скучаю)) 2. 3. 4. У нас был крайне неприятный опыт попытки покушать на Ваци. Это было…