?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 мраморных статуй стоят сейчас перед Люксембургским дворцом. Девушек, которых стоит увековечить в мраморе выбирал сам Луи-Филипп. Мало кто знает, что изначально серия включала еще одну статую - Жанны д'Арк, которая в 1872 году была перенесена в Лувр, поскольку оказалась слишком хрупкой, чтобы выставлять ее на улице. В Люксембургском саду ее заменила Маргарита Анжуйская.

А вот очаровательная нежная Жанна, которую теперь можно увидеть в Лувре. Жаль, мы не увидели(
Под катом кратко история Жанны и немного альтернативных версий.



Жанна д'Арк, миниатюра второй половины XV века.

Кто такая Жанна д,Арк, я думаю, знают все. Героическая крестьянская девушка, которая спасла Францию во время Столетней войны.
Франции пришлось несладко, в Париже правил заключивший союз с англичанами бургундский герцог Иоанн Бесстрашный, наследником Французской короны был объявлен король Англии, а дофин бежал на юг страны. Англичане осаждали Орлеан - ключевой город, взятие которого позволило бы им объединить оккупированные земли на севере и юге Франции.


Джон Эверетт Милле "Жанна д'Арк".


Жанна д’Арк родилась в деревне Домреми в семье зажиточных крестьян Жака д’Арк и Изабеллы де Вутон. Жанна никогда не называла себя Жанной д’Арк, а лишь «Жанной Девственницей», уточняя, что в детстве её называли Жанеттой. В 13 лет у Жанны начались видения, ей являлись Архангел Михаил, святая Екатерина и Маргарита Антиохийская. Они открыли девушке, что ей суждено снять осаду Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать из страны захватчиков. Жанна отправилась в замок Шинон - резиденцию дофина Карла. Дофин воспользовался тем, что Жанна писала ему в письме, что обязательно узнает его, и устроил ей проверку, посадив на трон другого человека и встав в толпе придворных. Однако Жанна выдержала испытание, узнав короля. Она объявила ему, что послана Небом для освобождения страны от английского господства и попросила войска для того, чтобы снять осаду Орлеана. В Шиноне Жанна изумила Карла VII и молодого герцога Алансонского своим мастерством в верховой езде, своим безупречным знанием игр, распространенных среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. Карл колебался, проверял девушку, но ему было выгодно явление божественной посланницы, подтверждающей его законные права на трон. В итоге доверил ей командование войсками.


Карл VII принимает Жанну.

Жанна сняла осаду с Орлеана за 4 дня. Потом ее армия одержала несколько побед, а потом начался "бескровный поход" в сторону Реймса, города сами открывали свои ворота. Дофин был коронован в Реймсе - традиционном месте коронации французских королей. Дофин колебался и оттягивал наступление на Париж. Жанну, пришедшую на помощь Компьеню, взятому бургундцами, в результате предательства захватили в плен. Король Карл ничего не сделал, чтобы спасти ее. Бургундцы продали Жанну англичанам, которые судили ее в Руане и, так и не добившись признания от девушки, которая держалась уверенно и с достоинством, сожгли как ведьму. Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам — от удара, нанесённого ею, они так и не смогли оправиться.


Сожжение Жанны.

Это очень кратко история, которую знают все, а потому ее рассказывать не интересно. Хочется написать об альтернативных версиях и менее известных фактах.
После победы король Карл потребовал провести расследование законности процесса над Жанной. В результате он был объявлен недействительным. а доброе имя Жанны восстановлено. Но канонизировали ее только много лет спустя в 1909 году.
Образ Жанны оброс легендами и альтернативными версиями ее рождения, жизни и смерти.
Когда Жанна явилась к дофину в Шинон было видно, что девушка получила отнюдь не крестьянское образование. Жанна была не единственной, кто являлся ко двору с утверждением, что они "посланы небом для спасения Франции". Но только Жанна прибыла с военным эскортом, охранной грамотой Карла Лотарингского и путешествовала за счет королевской казны. Плюс Жанна обладала информацией, считающейся тайной, например о переговорах о женитьбе дофина Людовика (сына Карла) на шотландской принцессе. Либо девушка действительно обладала даром предвидения, либо кто-то снабжал ее государтсвенными секретами. Это факты...


"Видение Жанны д'Арк" Жюль Бастьен-Лепаж

Теперь к легендам.
1. О происхождении Жанны.
В 1407 году королева Изабелла Баварская родила мертвого ребенка, отцом которого, предположительно был брат короля Людовик Орлеанский. По альтернативной версии ребенок был девочкой по имени Жанна, которую отдали на воспитание в семью д'Арк. В пользу этой версии и королевского происхождения Жанны свидетельствуют множество фактов. Предположительно крестьянская девочка прибывает в Шинон, где ее принимают самые высокопоставленные лица, ей выделены слуги и назначена свита, выделены личные покои, она имеет право разворачивать свой стяг (привилегия сеньоров), девушка отлично владеет оружием, разбирается в географии, имеет представление о придворном этикете... Есть документы, где ее называют Орлеанской девственницей еще до снятия осады с Орлеана, что возможно считать отсылкой к Людовику Орлеанскому. На гербе, которым Карл VII лично наградил Жанну - корона и лилии. Обследование Жанны, чтобы установить ее девственность проводили две королевы - Иоланда Арагонская и Мария Анжуйская. В то время, когда сословные различия были невероятно велики, сложно представить, чтобы подобной чести удостоилась простая девушка.
Но Изабелла Баварская враждебно относилась к Жанне. Есть еще одна версия, что Жанна - дочь самого безумного Карла VI и его сиделки - Одетты де Шамдивер.
Есть у этих версий и недостатки - Жанна и ее родители, а так же многие жители Домреми клялись на Евангелии, что жанна дочь Жака и Изабеллы. Нарушение клятвы на Евангелии по средневековым представлениям означало гарантированную гибель души и попадание в ад.


"Жанна на коронации Карла VII" Жан Огюст Доминик Энгр

2. О миссии Жанны.
По "теории заговора" появление Жанны при дворе дофина срежиссировано Иоландой Арагонской, которая помогла укрыть дочь королевы в Домреми, в чем ей помогла фрейлина Жанна, вышедшая замуж за Жака д'Арка. Видения экзальтированной девушки были тщательно продуманной инсценировкой, девушку с детства готовили к миссионерству. Слухи о том, что "дева из Лотарингии спасет Францию" появились до явления Жанны. Однако эта версия кажется довольно сомнительной, поскольку была слабоосуществимой для участников заговора, а политическая ситуация была сложнопрогнозируемой на столько лет вперед.


"Допрос Жанны кардиналом Винчестера" Поль Деларош

3. О чудесном спасении Жанны.
Формального приговора Жанне вынесено не было. Из 12 присутствовавших на процессе реабилитации членов руанской судейской комиссии пятеро заявили, что уехали ещё до окончания слушаний, трое — что не присутствовали при казни, ещё двое — что обо всём успели забыть за прошедшие годы. Если верить «Хронике» Жоржа Шастеллена, осуждённая взошла на костёр с закрытым лицом, или (как иногда интерпретируют этот отрывок) ей косо надвинули на лицо чепчик или митру с изображением чертей.
Есть несколько версий - либо вместо Жанны сожгли другую женщину, а Жанну умертвили тайно, опасаясь чуда во время казни, либо же она вовсе не была казнена. Согласно этой версии она четыре года провела в заточении, а после вернулась и вышла замуж за Робера дез Армуаза. Эту девушку, тем не менее называвшую себя Клод, признали два брата Жанны д'Арк. Она с триумфом посетила Орлеан, где ее приняли как спасительницу и одарили большой суммой денег и Тур, но Париж ее не принял, женщину арестовали и объявили самозванкой. Отбыв наказание у позорного столба она вернулась к мужу.



Жанна на осаде Орлеана

Все эти версии невозможно подтвердить и остается только гадать, что было на самом деле и, может быть, все же верить в чудесную историю о простой девушке направленной божественным промыслом и погибшей за свою страну и веру.

Recent Posts from This Journal

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
natalyorion
Jun. 14th, 2015 12:42 pm (UTC)
История Жанны меня всегда восхищала. Всё это просто невероятно.
marisha_amber
Jun. 16th, 2015 08:02 am (UTC)
Это правда, история удивительно похожая на сказку, но все же реальная!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

marisha_amber
Что-то в этом есть
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com