Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Экскурсия от Трехгорки до Москва-сити

DSC_0600.jpg
1.
В один из жарких летних дней замечательная Света Костина пригласила меня на экскурсию. Свет, еще раз спасибо, это очень здорово, когда экскурсовода слушать интересно, когда видно, что человек сам увлечен и хочет увлечь других. На такую экскурсию попасть - всегда кайф!
Ну и да, запоминаю я всегда все кусками в формате здесь играть, здесь не играть, здесь рыбу заворачивали. Потом чего не помню ищу в интернете... Если чего перевру - не бейте сильно)))

Здесь нас на доме заинтересовали стяжки-заклепки.
DSC_0567.jpg
2.

Вот одна из них поближе.
DSC_0568.jpg
3.

А здесь был дом культуры им. Ленина. Если очень постараться, то на фото под зеленой сеткой можно рассмотреть остатки росписи фасада. В 90-е здесь был ночной клуб, который сгорел, так с тех пор и стоит здание заброшенным.
DSC_0569.jpg
4.


Такая вот красота раньше была.

Тут мое внимание просто привлекла крыша, неожиданная для обычного строения из силикатного кирпича.
DSC_0570.jpg
5.

Сквозь кусты ничего не видно, но, признаться честно, там и без кустов ничего не видно, кроме забора наверху... Эта горка - один из семи легендарных холмов Москвы. А наверху когда-то был особняк Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры.
DSC_0571.jpg
6.

Когда-то особняк выглядел так. Сейчас он, к сожалению, представляет из себя что-то довольно невнятное, покрытое стеклом(


Особняк нависал над самой мануфактурой, которая была старейшей московской фабрикой (основана в 1799 году). Через девяносто лет она стала самым крупным промышленным предприятием Москвы и вошла в двадцатку крупнейших предприятий Российской империи.
Уже в первой половине XIX века прохоровские ситцы отправлялись за пределы России и находили сбыт в Европе и Средней Азии. Славились они знаменитым орнаментом «персидский огурец» и тёмными фонами, получаемыми из чёрного анилина — выдающегося достижения химической прохоровской мануфактуры (впоследствии широко использовался не только в России, но и в Европе и Америке).
Но не меньшую роль уделяли владельцы и быту работников. В доме-замке для них устраивали вечера, проводили Рождественские ёлки. За организацию быта рабочих и создание здоровых в санитарном отношении условий их труда и проживания владельцы Прохоровской мануфактуры неоднократно награждались орденами в России и Европе.
Представители семейства Прохоровых создали разветвлённую сеть благотворительных учреждений для рабочих. В 1816 году они открыли первую в Европе фабричную школу. Прохоровы открыли и воскресную вечернюю школу для взрослых, которую ежегодно посещали не менее трёхсот пятидесяти человек. При мануфактуре действовали ясли и детский сад, больница, летний санаторий в Серебряном Бору для слабых рабочих. Кроме того, была устроена публичная библиотека, классы хорового пения и духовно-нравственные чтения. Особое внимание Прохоровы уделяли развитию музыкальных способностей рабочих.

А вот и сами корпуса мануфактуры, старые и относительно новые.
DSC_0572.jpg
7.

DSC_0573.jpg
8.

Центр международной торговли и Меркурий перед ним.
DSC_0574.jpg
9.

Колодезный павильон, построенный в начале 19 века Джакомо Жилярди над колодцем Студенец, в котором была чистая и вкусная водица. В 1972 году в связи с расширением Мантулинской улицы павильон «Октагон», как архитектурный памятник, передвинули с помощью лебёдок вглубь сквера Центра международной торговли.
DSC_0576.jpg
10.

DSC_0578.jpg
11.

Парк Красная пресня, ранее парк усадьбы Студенец. Зелень, каналы, мостики, очень приятное место. По выходным концерты бывают...
Название усадьбы произошло от того самого колодца Студенец.
DSC_0585.jpg
12

Колонна-памятник героям 1812 г. напоминает о том, что это все таки усадебный парк.
DSC_0579.jpg
13.

DSC_0582.jpg
14.

DSC_0580.jpg
15.

DSC_0583.jpg
16.

Этакая фотография контрастов, доски какие-то на переднем плане, дальше остатки усадьбы на фоне Москва-Сити)
DSC_0584.jpg
17.

Усадьбу сейчас реконструируют. Что-то эта реконструкция подозрительно современно выглядит оО
DSC_0587.jpg
18.

DSC_0586.jpg
19.

DSC_0588.jpg
20.

Ворота - бывший вход в усадьбу, воссозданы в 90-х.
DSC_0590.jpg
21.

Несколько необычный, "сидячий" Ленин.
DSC_0591.jpg
22.

Комплекс жилых домов "Нижняя Пресня". Много классных конструктивистских домов 20-х годов, при этом каждый архитектор пытался сделать что-то хоть немного свое, украсить дом...
DSC_0592.jpg
23.

DSC_0594.jpg
24.

Микро-балкончики)
DSC_0595.jpg
25.

DSC_0596.jpg
26.

DSC_0597.jpg
27.

Любопытный декор на фасаде.
DSC_0598.jpg
28.

DSC_0599.jpg
29.

Москва-Сити, вид с Нижнего красногвардейского пруда очень живописный. Я из тех извращенцев, кому Москва-Сити скорее нравится. Москва и так чудовищно эклектична, ну пусть уж будут представлены и этот стиль и эпоха))) А сам по себе комплекс визуально по-моему неплохо смотрится)
DSC_0602.jpg
30.

DSC_0603.jpg
31.

А в этой башне превернутый город отражается. Я как-то раньше не замечала)
DSC_0604.jpg
32.
Tags: Москва, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments