Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Августовский Воронеж, продолжение


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

Успенский Адмиратлетйский храм - старейшая сохранившаяся церковь Воронежа. Предполагается, что закладка храма произошла в первое десятилетие основания крепости Воронеж, но тогда собор был деревянным. В камне его воплотили уже в конце 17-начале 18 веков.
Успенский храм — единственный дошедший до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I. Царь впервые приехал в Воронеж в феврале 1696 года. Именно близ Успенского храма он нашёл наиболее удобное место для строительства парусников. Специально для этого была выстроена Немецкая слобода, на острове возведено адмиралтейство, включавшее цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор». Недалеко от верфей был построен дворец царя и дома его сподвижников А. Д. Меншикова, Ф. М. Апраксина, Ф. А. Головина, Н. М. Зотова. Успенский храм как бы делил верфь на правую и левую, разрывая её.
Корабль «Гото Предестинация»
2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены галеры и корабли первого регулярного военно-морского флота России. Среди них была галера «Принципиум», на которой Пётр I по пути в Азов принял первый военно-морской устав — «Устав по галерам». В 1700 году в храме был освящён один из первых утверждённых военно-морских флагов России, который был поднят на первом российском линейном корабле «Гото Предестинация».
В 1700 году Успенский монастырь, к которому принадлежала церковь был упразднен, так как его расположение мешало развитию верфи. Успенская церковь стала Адмиралтейской. В ней совершал богослужения первый воронежский епископ Митрофан в честь спуска на воду кораблей. Часто на богослужениях присутствовал и Петр I. Существует легенда, что иногда царь сам пел на клиросе.
До 1711 года продолжалось строительство флота в Воронеже. После прекращения строительства храм стал обычным приходским; он потерял былое величие и оказался одним из беднейших после пожара 1748 года. Часть Немецкой слободы сгорело в том пожаре, часть оказалась позже разрушена временем. После того же пожара состоятельные граждане начали переселяться подальше от реки, на верхнее плато, что тоже отрицательно сказалось на состоянии храма.

9.

«Го́то Предестина́ция» — русский 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства. Строился по проекту русского царя Петра I[2] под руководством известного в будущем корабельного мастера Федосея Моисеевича Скляева. Пётр I принимал участие и в кораблестроительных работах; он же руководил церемонией закладки корпуса «Гото Предестинации» и участвовал в спуске корабля на воду. «Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота. После неудачного Прутского похода и потери Азова корабль был продан Османской империи.
В Воронеже в 2014 г. открыта историческая копия корабля.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.

Буду несколько непоследовательной, пусть будет сразу вечер следующего дня:)

23.

Памяник ДНК:) он же памятник науке. История монумента началась более сорока лет назад, когда данное сооружение из алюминия появилось на улице в городе Зеленограде, как символ института радиоэлектроники. Однако эта конструкция не пришлась по душе ни жителям города, ни администрации, и его благополучно обменяли на несколько тон металла у Воронежа. Теперь отвергнутая зеленоградцами металлическая монументальная конструкция установлена на автомобильной развязке улицы Фридриха Энгельса.
Как по мне, неправы зеленоградцы, хорошая молекула))

24.

Благовещенский кафедральный собор - третий по величине в России православный храм и один из самых высоких православных соборов мира. Собор совсем новый, строительство завершено в 2009 г.

25.


26.

Запутался в паутине проводов...

27.

Памятник Петру Великому в Петровском сквере.

28.

Но особенно прекрасен сквер не памятником, а текстом, рассказывающим об его истории. Цитирую: "Эпидемия багоустройства сквера началась уже в 19 веке. Тут вечно проводились какие-то эксперименты: пробивались новые аллеи, заменялись деревья, ставилась и снималась ограда. В 1872 г. статую обнесли решеткой, в 1912 г. решетку убрали.
В декабре 1914 г. в Воронеже ждали Николая II. Кипела работа и возле Петровского сквера. Здесь по эскизам архитектора М. Н. Замятина сооружалась высоченная триумфальная арка. Подобные вещи делали в Петровском сквере и после революции, встречая генеральных секретарей или их представителей.
В 1985 г. старый сквер пережил еще одно бедствие-"реконструкцию". Древний якорь, говорят поднятый со дна реки почему-то был перенесен в сторону и там брошен (сейчас он и вовсе исчез).
В 2006 г. на средства строительной компании "Росинстрой" была произведена генеральная реконструкция Петровского сквера. за 4 месяца сквер преобразился до неузнаваемости..."

Ну почти "Пекин":)

29.


30.


31.


32.

Музей "Арсенал". Жаль, но посетить его не получилось.

33.


34.


35.

Каскадер местный.

36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.
Tags: Воронеж, Воронежская область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments