Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Мой Лазурный берег, Ницца, парк Шато на закате


1.
Не знаю, откуда у меня взялись силы, но после трех средневековых городков вечером меня потянуло смотреть закат в Ницце. Впрочем, вернулась я довольно рано, успела перекусить и отдохнуть в номере... и отправилась на поиски приключений:) Основная идея была - подняться в парк Шато, найти водопад и посмотреть район порта. Оказалось, что Ницца, конечно, хороша всегда. Но в хорошую погоду на закате - она просто восхитительна!
Парк Шато - одно из самых красивых мест в Ницце и лучшая смотровая площадка для обзора панорамы города и Средиземного моря.

Еще в конце X века на верхнем плато холма было начато строительство феодального Замка с Кафедральным собором, вокруг которого стали ютиться домишки местных жителей. Ведь на высоте 90 метров они чувствовали себя в большей безопасности, чем на берегу моря, где им постоянно угрожали набеги пиратов, турков и сарацинов. Позднее люди принялись строить дома и на нижнем плато: там возник настоящий город, для охраны которого позднее была выстроена крепость. Но уже в 16 веке это укрепленное поселение, стало терять свое стратегическое значение. Не только простые жители постепенно начали спускаться вниз: в нижнюю Ниццу, где был открыт Кафедральный собор, переехал и епископ города.
Однако конец Замку наступил в самом начале 18 столетия, в 1706 году. Людовик XIV решил поучаствовать в войне за испанское наследство и вступил в конфликт с Савойским герцогом Виктором-Амадеем II, в чьих владениях и находилась Ницца. Укрепленный замок был окружен французскими войсками, которые почти два месяца регулярно обстреливали его из пушек и мартир. Когда же, наконец, крепость была взята, она наполовину лежала в руинах. Французский король повелел не восстанавливать замок, а сравнять его с землей, и стены его были взорваны практически до основания. По мирному договору герцогу Савойскому предписывалось вывести город за пределы крепостных стен - на равнину.
Территория холма долгое время была заброшена, но в 1828 году герцог Савойский Шарль-Феликс передал его землю жителям Ниццы и приказал обустроить здесь место для отдыха. Уже через несколько лет Шато преобразился: тут появились многочисленные лужайки, тенистые аллеи, смотровые площадки, искусственные водопады и скверы. Во второй половине XIX века парк стал очень популярен у отдыхающих.

2.


3.


4.

Вот эта пузатенькая башня посредине - башня Белланда, имеет интересную историю, с ней связана судьба композитора Берлиоза.
В 15 веке башня называлась Тур де Моль, в 17 веке башню переименовали в Тур Сент-Эльм (святой Эльм – небесный покровитель моряков). 29 марта 1537 года с башни показывали народу бесценную реликвию – Туринскую плащаницу. В 1705 году, когда Людовик XIV взял город приступом, его войска до основания снесли здешние укрепления. От башни остался только фундамент. В 1824 году семья Клерисси получила разрешение возвести сооружение заново, устроив в нём отель.
В апреле 1831 года в Ницце оказался двадцативосьмилетний Гектор Берлиоз. Молодому композитору изменила невеста, в ярости он стремился в Париж – убить неверную. Однако Ницца произвела на него такое впечатление, что он передумал убивать и остался тут, поселившись в отеле «Клерисси». В письме друзьям Берлиоз описывал «восхитительную комнату с видом на море» и «небольшое открытое пространство перед башней», где он лежал, смотрел на море и считал рыбацкие лодки. За три недели он написал здесь увертюру к «Королю Лиру». Потом Берлиоз вспоминал это время как счастливейшее в своей жизни.
Через тринадцать лет композитор вернулся сюда. И снова это было счастье: Берлиоз бродил вдоль побережья, открывал крохотные бухточки, плавал. И опять написал увертюру, которую поначалу назвал даже «Башня Ниццы» (позже переименовав в «Корсар»). Притяжение этих мест было столь велико, что в 1868 году, после трудной для Берлиоза зимы в Санкт-Петербурге он снова отправился на Лазурный берег – насладиться тишиной и покоем, погреться на солнышке. Но именно эта поездка стала для него роковой.
Спускаясь с крутой скалы в Монако, Берлиоз упал, страшно изуродовал лицо и потерял много крови. Лечиться он поехал в Ниццу. Едва поселившись в отеле, отправился на свою любимую террасу, но тут снова упал лицом на камни (предполагается, что у композитора случился инсульт). После восьми дней постельного режима Берлиоз сумел вернуться в Париж, но оправиться уже не смог и чуть более года спустя умер.
Своё нынешнее имя башня получила в середине XIX века по воле очередного владельца. Перед Второй мировой предлагали создать здесь музей Берлиоза, но замысел не осуществился. На протяжении сорока лет тут размещался военно-морской музей.
Сейчас на вершине башни располагается смотровая площадка.

5.


6.


7.


8.

Французы скромные ребята)) Указатель к "одной из красивейших панорам в мире":)

9.

Впрочем, не могу с ними спорить, панорама действительно восхитительна!

10.

А вот Жан Клиссак видел здесь туристическое лежбище... Впрочем, летом, наверное, так и есть.

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.

Сейчас в парке можно увидеть многочисленные руины, в том числе от построек XI-XII вв.

19.

Здесь видно только мою макушку, но смысл не в этом. Просто очаровательнейшая деталь - маленькое зеркальце, на котором написано "ты прекрасна".

20.


21.

Прямо под холмом крыши старого города.

22.


23.


24.


25.

Сидит прямо над водопадом:)

26.

Но лезть 90 метров вверх стоит даже не ради водопада, а ради действительно "одного из красивейших видов в мире".

27.


28.


29.


30.


31.

Кафедральный собор

32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.

А потом оказалось, что нас заперли в парке!!! У меня терпения не хватило ждать, пока ключ принесут, пришлось вот тут сбоку перелазить%)) немного страшно, но после Панда-парков и я и не такое могу) Все эти их дополнительные решетки очевидно не спасают, влезть легко.

40.


41.


42.


43.


44.

В тот вечер не удержалась и пошла на рынок искать кафе с мидиями)
Это было очень вкусно!!!

45.
Tags: Лазурный берег, Ницца, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Я сошла с ума, какая досада)))

    Я тут болею, лежу под капельницами и в меня тыкают иголками. И с тоски мне захотелось чтобы впереди ждало что-то хорошее. Поэтому у меня есть билеты…

  • Нотр-Дам в декабре 2018

    Давно собираюсь вернуться в ЖЖ, но не думала, что повод будет таким. Еще в начале декабря у меня был волшебный уикэнд в Париже, а фото так и лежат на…

  • Мой Лазурный берег, прощальный калейдоскоп

    1. последние вечер и утро на Лазурном берегу. Жаль прощаться с этим путешествием:( Хочется сказать мол "впереди ждут новые", но пока я не знаю что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments