Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Экскурсия в Биологический музей имени Тимирязева, любовь и ежики:)

DSC_0120.jpg
1.
У меня была свободная суббота и я как раз искала чем бы интересным ее занять. И тут на глаза попалось интригующее объявление в сообществе Москультура moscultura об экскурсии "для взрослых" в биологический музей имени Тимирязева. Откровенно говоря, анонс даже как-то обескураживал, как будто на подростков рассчитан, которым подавай горяченького:) Но мне показалось, что на самом деле тема продолжения рода и брачных игр у животных может быть достаточно интересной. Да и пошалить, пожалуй, захотелось) И, кстати, я не прогадала, экскурсию очень рекомендую!
Осторожно, под катом может быть информация 18+. Сугубо научная:)

Про пингвинов мы нового не узнали, но зато они тут как раз по теме, семейством:)
DSC_0101.jpg
2.

Экскурсию для нас провела замечательная Ольга - старший научный сотрудник музея. Она прекрасно справилась с нетривиальной задачей - рассказать просто и интересно о сложном. Помню как в университете все пугались на экзаменах билетов о гормонах. А здесь было интересно и даже весело:)
DSC_0133.jpg
3.

Расскажу немного о значимости запаха для привлекательности. Этот параметр зачастую стоит на первом месте у животных, для людей он менее актуален, но тем не менее девушки, например, приятнее пахнут для мужчин в момент овуляции. И наоборот менее приятно когда взволнованы или нервничают. Потому не стоит водить девушку на свидание на боевик или ужастик.
От себя добавлю, что тут как-то показания биологов с психологами разнятся. Психологи как раз очень рекомендуют на свиданиях что-то вроде ужастика, или впечатляющего аттракциона бо когда человек взолонован, он непроизвольно распространяет свои ощущения на того, кто рядом. И получается, что человек уже небезразличен, вызывает какие-то переживания.
DSC_0105.jpg
4.

Любопытно, но моногамия напрямую связана с размером клыков. Ну точнее в обратную сторону, чем больше клыки, тем полигамнее обезьянки)
DSC_0108.jpg
5.

Трогательная картинка) А любовные треугольники бывают не только у людей, но и у животных. И ревность - механизм нужный природе для избегания измен)
DSC_0109.jpg
6.

Гормон вазопрессин отвечает за агрессию, а окситоцин наоборот за заботу и привязанность. Когда ученые открыли это, жены пытались накормить своих мужей окситоцином, чтобы те стали верными и заботливыми. Но он благополучно переваривался организмом:)))
DSC_0107.jpg
7.

Это сердце. Настоящее человеческое сердце выглядит именно так.
DSC_0110.jpg
8.

Но обычно при слове сердце мы ведь представляем совсем другое:)

Ольга раскрыла секрет, который давно меня интересовал. Откуда взялись наши "валентинки".
Помните анекдот про... попу?
В магазине подарков:
— Барышня, будьте любезны, дайте мне вон ту красную плюшевую попу.
— Но это не попа, что вы такое говорите! Это сердце!
— Барышня, я двадцать пять лет работаю кардиохирургом. Дайте мне вон ту красную плюшевую попу.
А ведь оказывается, анекдот не так далек от истины! Есть три версии возникновения "сердечка". И одна из них восходит в культу Венеры Каллипиги (что в переводе значит Венера с прекрасными ягодицами).
Есть и другие версии. Одна из них связывает форму сердца с листом плюща, который бывает сердцевидной формы. А плющ был в Древней Греции символом Вакха и вакханалий, также есть сведения, что публичные дома были помечены листьями плюща.
Третья же версия по внутреннему смыслу прямо противоположная - романтичная и связанная с верностью. Есть у лебедей, которые являются одним из символов верности, красивый элемент брачных игр, когда они подплывают и склоняют головы друг к другу. Вот оно сердечко то!


Про наших ежиков) Ну ничего особо экзотического в их размножении нет. У меня жил дома ежик, я знаю, что его спокойно можно погладить, если он к тебе расположен:) Так что очевидно, что и в такой щекотливой ситуации иголки мешать не будут. Заводилой у ежиков является самец. А еще у них есть особая косточка -бакулюм, которая способствует эрекции. Такая косточка бывает у млекопитающих. Обнаружена у насекомоядных, грызунов, рукокрылых, приматов. Только вот человек неправильный примат:) Есть легенда, что Ева была создана не из ребра Адама, а из бакулюма и именно поэтому у мужчин его нет.
DSC_0116.jpg
9.

А у лис наоборот, заводила самочка. Она решает что, где и когда, пока парни дерутся из-за нее.
DSC_0117.jpg
10.

В мире растений все еще интересней, чем у животных. У грибов целых есть три варианта размножения - вегетативный, с помощью спор и половой.
DSC_0121.jpg
11.

Но и это еще не все. В индийской Кама-сутре представлено 64 позы для занятия любовью. Грибы обошли нас в десяток раз, у них вариантов полового размножения - 640:)
DSC_0122.jpg
12.

Чтобы грибы смогли "продолжить свой род" предусмотрено множество механизмов - например съедобность или способность светиться в темноте.
DSC_0125.jpg
13.

Не по теме картинки, но еще запомнились тетерева и кулики-турухтаны. Самые сильные самцы токуют, пытаясь выяснить, кто тут самый крутой птиц) Победители имеют право выбирать самку, и это действительно так, но большую часть времени они тратят на токование. В то время как менее успешные самцы в это время топчут самочек:)
Так что, по примеру животного мира, это очень спорный вопрос - стоит ли тратить время на то чтобы меряться различными достоинствами или все же девушками заниматься:)
DSC_0126.jpg
14.

А вот паукам приходится очень много внимания уделять своим девушкам, а то ведь съедят и не подавятся! Самцы Черной вдовы придумали следующий фокус - они преподносят своей подруге подарок муху, завернутую во много слоев паутины. А то и не муху, а вовсе пустышку. И вот пока дама увлечена разворачиванием подарка, парень делает свое дело и успевает сбежать и остаться в живых)
DSC_0127.jpg
15.

Ольга что-то нам рассказывает у морской витрины. Возможно, про животных гермафродитов, которые борются за право быть самцом, а возможно про моллюсков-аргонавтов, которые долгое время вводили в заблуждение ученых. У этих моллюсков сложная схема размножения, одно из щупальцев отделяется от самца и отправляется в длительное плаванье на поиски самки, чтобы оплодотворить ее. Долгое время ученые считали это щупальце самостоятельным живым орагнизмом.
DSC_0129.jpg
16.

Нет, это не бейсбольная бита. Это тот самый бакулюм, что есть и у ежей. Только это самый большой бакулюм - моржа, он достигает 50 см. Тот самый "хрен моржовый":) По задумке, он должен быть гвоздем экскурсии и экзотикой, которую можно посмотреть и подержать в руках. Но я такую штуковину вижу уже не первый раз. Боже, какая насыщенная у меня жизнь%)) Привет музею кочевой культуры:)
DSC_0138.jpg
17.

Я рассказала только малую часть интересных фактов и теорий, о которых мы узнали на экскурсии. Спасибо большое Ольге, сообществу Москультура moscultura, биологическому музею имени Тимирязева и Михаилу tushinetc за возможность посетить экскурсию. И спасибо за компанию коллегам-блоггерам.
DSC_0141.jpg
18.

А потом нам разрешили прогуляться по еще не осмотренным залам музея.
DSC_0143.jpg
19.

DSC_0146.jpg
20.

DSC_0147.jpg
21.

DSC_0149.jpg
22.

DSC_0150.jpg
23.

DSC_0151.jpg
24.

DSC_0152.jpg
25.

DSC_0152.jpg
26.

DSC_0154.jpg
27.

DSC_0155.jpg
28.

Фотографировала не много... вот здесь можно посмотреть фотки с моего предыдущего визита в этот музей Тимирязевский музей

И, конечно, экскурсия - это здорово и очень интересно. Но не могу не поделиться осенью, которая как-то особенно прекрасна в этом году. Тем более, что и здание у Биологического музея очень интересное. Прекрасный теремок в новорусском стиле построил Щукин для своей коллекции русских древностей. И пусть сейчас здесь экспозиция совсем не о русской старине рассказывает, все таки здание осталось музеем открытым для посетителей.
DSC_0087.jpg
29.

DSC_0088.jpg
30.

DSC_0089.jpg
31.

DSC_0090.jpg
32.

Скелетики напоминают, что мы все таки во дворе биологического музея:)
DSC_0091.jpg
33.

DSC_0092.jpg
34.

DSC_0093.jpg
35.

DSC_0094.jpg
36.

DSC_0095.jpg
37.

DSC_0097.jpg
38.

DSC_0098.jpg
39.
Tags: Москва, Москультура, музеи, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “музеи” Tag