Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Category:

Раменское - капелька России, фабричный городок

DSC_6832
1.
Все мы любим путешествовать, экзотические страны и дальние города, но, порой, интересные места можно найти совсем недалеко от дома. В Туристско-информационном центре Раменское есть чудесный плакат, который предлагает пять причин посетить город:
1. Посетить Раменский музей - один из старейших музеев Московской области.
2. Пройтись по бывшему фабричному городку
3. Попробовать выпечку из старинной пекарни, основанной в 1870 году
4. Найти старейшее здание в Раменском - Борисоглебскую церковь 18 века
5. Сделать креативные фото с героями советских мультфильмов.
Про пекарню ничего не скажу, раменский хлеб пока попробовать не довелось, но в целом согласна.
В Раменское стоит съездить, чтобы посмотреть на фабричный городок, благо, на ранее строго закрытую фабрику теперь иногда все же можно попасть в составе экскурсии. И в музей зайти стоит, чтобы понять что, как и зачем здесь было и найти на улицах современного города наследство фабричных времен.
А у современного Раменского тоже есть свое лицо, то, что выделяет его из череды других подмосковных городов. Яркие разноцветные фасады домов и разбросанные по всему городу герои мультфильмов и сказок поднимают настроение.
Этот пост про фабрику, а завтра будут мультики:)

Неожиданный для Раменского архитектурный элемент - античная колонна. В сети пишут мол это оригинальное решение - отдушина вентиляционной системы ткацко - прядильной фабрики.
DSC_6712
2.

Мы начали свой визит в Раменское со станции Фабричная, неподалеку находится Раменский историко-художественный музей. Там неплохая экспозиция и экскурсия у нас была подробная, многое уложилось в голове про фабричное житье-бытье и историю Раменского. Наверное, как раз самой интересной для меня частью рассказа и было фабричное прошлое города. Само здание музея находится в одном из фабричных общежитий, здесь жили семейные рабочие. От старых времен в музее осталась чугунная лестница.
DSC_6716
3.

С помощью приспособления с колесом на фабрике перемещал и с места на место тяжелые тюки
DSC_6717
4.

Макет старого Раменского. Город получил название от слова «раменье» — «опушка, окраина леса».
DSC_6718
5.

DSC_6721
6.

Слева основательница фабрики - помещица княгиня Анна Александровна Голицына. Оставшись в долгах после смерти мужа, растратившего состояние, княгиня, чтобы наладить финансовое положение, в 1828 году открыла в имении текстильную фабрику. В ту пору, правда, фабрика не выглядела как целый городок, а больше напоминала крестьянскую избу.
DSC_6738
7.

Условия для рабочих на фабрике Голицыной были ужасные, крестьяне работать не шли, фабрика приходила в упадок. В 1843 году ее сдали в аренду семье Малютиных. Расцвет фабрики связан с именем Павла Семеновича Малютина, он на фото слева. Павел Семенович Малютин был человеком «слова и чести» в течение 23 лет он один или в компании основал 8 промышленных предприятия. Развивая производство, он старался окружить себя людьми знающими, радеющими за свое дело, стремящимися к совершенствованию людьми. Одним из таких людей стал молодой инжинер-технолог Федор Михайлович Дмитриев. В то время управляющими производством обычно бывали иностранцы, считалось, что русским недостает образования и умения. Но Федор Михайлович постепенно сумел доказать, что достоин стать директором фабрики. Он многое сделал для развития производства, расширял фабрику, налаживал быт рабочих, внедрял новые технологии. Развитие фабрики давало толчок и развитию города.
DSC_6740
8.

Парк при фабрике, за ним ухаживали рабочие, получивие увечья, которые на самой фабрике работать не могли. Пальмы, конечно, сильное впечатление производят))
DSC_6741
9.

Образцы раменских тканей. Здесь производились исключительно некрашеные ткани.
DSC_6734
10.

На фабрике грамотно подходили к организации быта рабочих. Они, зачастую, жили неблизко от фабрики, в соседних деревнях и, пока шли до рабочего места, уже успевали устать, производительность падала. Это подтолкнуло фабричное руководство к строительству общежитий непосредственно рядом с фабрикой.
Мелковато, конечно, но на этих фото общежития - для неженатых и для семейных рабочих. Неженатым выдавали койку в общей комнате, а семейные (только те, кто уже проработал на фабрике какое-то время и показал себя) могли рассчитывать на небольшую, но свою комнатку. Для семейных, чтобы мама могла работать, также открывались детские комнаты - что-то вроде детского сада, где дети разного возраста вместе находились под присмотром.
DSC_6746
11.

Для них были открыты магазины, система оплаты была по-сути безналичная. Расчетная книжка хранилась в конторе, на нее записывались доходы работника, а в заборную книжку записывались покупки в магазинах, в конце расчетного периода подбивался баланс.
DSC_6748
12

Детей было много, встал вопрос об их обучении. В открытый класс школы родители привели сразу больше сотни детей, поэтому было принято решение строить училище - кузницу кадров, чтобы квалифицированными работниками могли быть не только иностранцы. После того, как сгорело деревянное здание, было возведено каменное. В этом здании и сейчас находится школа, чуть позднее мы его увидели.
DSC_6749
13.

Также при фабрике была открыта больница, лечили здесь не только работников фабрики, но и любых обратившихся жителей округи, бесплатно. В то время болезни легко распространялись и перерастали в эпидемии, а раменская больница позволяла ограничивать их распространение. Было при больнице и родильное отделение.
DSC_6753
14.

В правой части - богадельня, в левой - баня. В бане были отдельные помещения для мужчин и женщин. Сейчас здание сохранилось, хоть и в строенное в более современное здание центра отдыха.
DSC_6754
15.

Еще один из залов музея посвящен усадебной культуре. В окрестностях Раменского знаменитое Быково, усадьба Талызиных Денежниково
DSC_6756
16.

Необычные стулья из рогов, наверное, охотничьи трофеи. Уже встречала подобное в прошлом году из лосиных рогов. Мне было бы жутковато с такой мебелью!
DSC_6757
17.

DSC_6758
18.

DSC_6759
19.

DSC_6760
20.

Безумно интересная штука - пушка-солнечные часы. Ее ставили с утра на солнце, засыпали порох, она постепенно нагревалась и ровно в полдень стреляла! Один раз в день время показывала, зато точно))
DSC_6762
21.

Зал военной истории
DSC_6767
22.

Оказывается, в начале Великой Отечественной войны фляжки были стеклянными, но, после сообщений, о том, что солдаты ранятся осколками, их сделали металлическими.
DSC_6770
23.

Бронепоезд Москвич был собран в Раменском.
DSC_6772
24.

DSC_6775
25.

DSC_6777
26.

Зал, посвященный фарфору и керамике. Гжель находится в Раменском районе, по предварительной записи туда можно попасть на экскурсию и мастер-класс.
DSC_6778
27.

DSC_6785
28.

После музея мы осмотрели фабричный городок. Сейчас многие здания покрашены, но в фабричные времена они все были вот такими лаконично-краснокирпичными.
DSC_6793
29.

Еще одна колонна, говорят, всего их в городе три.
DSC_6794
30.

Здание больницы, то самое, которое я ранее показывала на черно-белом фото. Интересно, что фабричная инфраструктура - баня, школа, больница и сейчас используются по прямому назначению.
DSC_6798
31.

Раньше все здания были трехэтажным, но к некоторым позже пристроили дополнительные этажи
DSC_6802
32.

В бывшей бане теперь центр отдыха, тут вам и ресторан и гостиница. Хорошо, что старое здание все же не снесли, а хотя бы встроили в новое.
DSC_6804
33.

А это уже корпус самой фабрики, мы подходим к нему не со стороны главных ворот, а через те ворота, в которые входили рабочие. К сожалению, в этом корпусе произошел пожар, а ведь это один из самых интересных корпусов фабрики, построенный по новейшей на то время технологии из железобетона. Хочется надеяться, что его еще восстановят.
DSC_6803
34.

DSC_6811
35.

Большие окна позволяли экономить на освещении, хотя и с искусственным освещением на фабрике проблем не было. Сначала построили газовый завод и на фабрике было газовое освещение, позднее, с появлением электричества и оно пришло в Раменское.
DSC_6813
36.

Многое было сделано для комфортных условий труда на фабрике - в цехах стояли самовары с горячей водой (вот он - прообраз нынешних кулеров), работали столовые по льготным ценам, фабрика компенсировала до 60% затра на питание. Пардон за приземленную тему, но на фабрике и туалеты были на каждом этаже, причем выгребных ям на территории не было, все оперативно вывозилось:)
DSC_6824
37.

Люк практически исторический:)
DSC_6826
38.

DSC_6829
39.

Год постройки на фабричном здании
DSC_6834
40.

Лестницы и балконы остались с момента постройки.
DSC_6840
41.

Внутри фабричного корпуса, сейчас здесь склады и офисы
DSC_6843
42.

Все фабричные здания соединялись (и соедяняются) длинными коридорами и переходами.
DSC_6846
43.

Вид из окна на здание управления фабрикой
DSC_6849
44.

Похоже, лифт сохранился тоже с фабричных времен
DSC_6851
45.

На здании управления памятная доска Федору Михайловичу Дмитриеву, есть неподалеку и памятник.
DSC_6860
46.

А это то самое здание школы, здесь и сейчас учатся дети.
DSC_6839
47.

Спасибо mosblog и sarycheva_s за приглашение в Раменское, а lidik2012 kagury, и elercant за компанию!
за приятную компанию.
Tags: #явраме, Подмосковье, Раменское, Россия, блог-тур, мосблог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Друзья, а если я вдруг приеду в Питер на следующей неделе или через пару недель, есть кто-нибудь кто хотел бы со мной пересечься-погулять-посидеть…

  • Про нестандартные грибы:)

    Из-за последствий карантна не могу позволить себе привычный образ жизни, но выход и приятные занятия всегда найдутся:) Выбираюсь в лес по грибы по…

  • (без темы)

    Несмотря на эпидемии и карантины у нас все таки лето и многие отправляются в долгожданные путешествия) У меня есть предложение) Если кто-то до конца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Друзья, а если я вдруг приеду в Питер на следующей неделе или через пару недель, есть кто-нибудь кто хотел бы со мной пересечься-погулять-посидеть…

  • Про нестандартные грибы:)

    Из-за последствий карантна не могу позволить себе привычный образ жизни, но выход и приятные занятия всегда найдутся:) Выбираюсь в лес по грибы по…

  • (без темы)

    Несмотря на эпидемии и карантины у нас все таки лето и многие отправляются в долгожданные путешествия) У меня есть предложение) Если кто-то до конца…