Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Так вот ты какой, Кавказ! Назрань

DSC_0535
1.
В Назрань мы попали случайно, хотели ехать в Грозный через Владикавказ, но экскурсовод предложил нам более быстрый и недорогой вариант. Плюс посмотреть что-то новое, почему бы и нет?:) Впечатления... неоднозначные, но от этого еще более интересные. Назрань - нетуристическая изнанка Кавказа.

В 1781 году по приказу старейшин представители нескольких ингушских тейпов из Ангушта во главе с Карцхалом Мальсаговым основати поселение Назрань. Ингуши спустились с гор на более плодородную равнину и смогли обосноваться здесь. В начале 19 век появилась крепость российской императорской армии Назрань. Город развивался, здесь открылась первая в Ингушетии светская школа, появился вокзал. Назрань не была официально столицой Ингушетии, но являлась административным центром. В 2000 году официалной столицей стал считаться специально построенный для этого город Магас в 4 километрах от Назрани.
Первое яркое впечатление, нас привезли в хостел, встречает бородатый мужик, который впадает в шок от идеи взять один общий номер на всех. Разводит мальчиков и девочек по разным номерам ибо неположено это и срам))) Ну сам хостел как хостел, ничего особенного, правда санузел был излишне "ароматный" почему-то, ну да бог сним. Экскурсовод наш отвел нас в магазинчик, где можно приобрести местные нацональные продукты. Такое, почти туристическое место:) Потом показал нам дорогу в сторону центра строго наказав после наступления темноты по городу не шастать, вернуться в хостел. Думаю, этот совет можно к любому времени отнести, но в тот момент еще и Рамадан был. Совету мы, кстати, не последовали))) Не специально, просто хотелось до центра дойти, а идти было далековато. Ну, нервы пощекотали чуть-чуть)

Сначала путь лежал через опустевший вечером рынок, где на самом деле несколько жутковато. Позабавило обилие вывесок в духе "у Зины". Камеру там чет как-то доставать не хотелось... Потом был городской пруд с довольно приятным видом на закат.
DSC_0489
2.

DSC_0490
3.

DSC_0492
4.

Мемориал ВОВ, покоробило как-то, что вечный огонь не горит(
DSC_0494
5.

DSC_0499
6.

Орел есть на гербе Назрани. Хотя сейчас этот со змеей неожиданно напомнил мне орлов Кавминвод)
DSC_0500
7.

Сквер имени Карцхала Мальсагова, основателя Назрани и памятник ему.
DSC_0503
8.

Бронзовый монумент установлен в 2012 году.
DSC_0505
9.

DSC_0509
10.

DSC_0513
11.

DSC_0516
12.

Вечерело, во дворе соседнего лицея люди уже садились за стол... А нам пора было в номер. Ничего страшного с нами не случилось, правда какие-то неуравновешенные товарищи сигналили из автомобилей и улюлюкали))) ну и бог с ними.
DSC_0522
13.

На следующее утро мы первым делом прогулялись на рынок, где взяли фрукты, свежеиспеченный лаваш, и умопомрачително вкусный сыр:) По дороге какие-то еще более неуравновешенные товарищи облили нас из окна автомобиля водой. Ну... ладно, вода была не сладкой, высохла без следа. Одеты мы, кстати, были весьма прилично, девушки в длинных юбках, в платках. Но Назрань не привычна к туристам и мы явно вызывали нездоровый ажиотаж. Впрочем, поход на рынок того стоил. Ящик клубники был прекрасен))) Потом мы еще зашли в магазинчик, где продается местная фишка - изделия из рыбьей кожи. Есть совершенно потрясающие вещи, мы там зависли надолго. Я, правда, приобрела только обложку на паспорт, но она меня до сих пор радует:) А хотелось бы ремень или туфельки, да. Заодно зашли в местный продуктовый, цены очень невысокие... Ассортимент неплохой.
К обеду у нас был запланирован отъезд на маршрутке в Грозный. Взяли такси до места отправления, по дороге попросили остановить у мемориала Памяти и Славы. Он посвящен посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия.
На фото Конный памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии.
DSC_0524
14.

Мемориал установлен в 2003 году с необычайным размахом... В центре "Девять башен" - памятное здание в виде 9 собранных вместе ингушских башен, посвящённое жертвам репрессий и геноцида (количество башен символизирует девять депортированных народов). Внутри здания есть музей, но у нас, к сожалению, не было возможности его посетить. Мемориал и музей открыты 23 февраля 1997 года в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. В центральной башне — 4 этажа, её высота — 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа.
DSC_0526
15.

Памятник последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву. С обратной стороны данной стены высечены патриотические надписи, которые были высечены на стенах советскими солдатами — защитниками крепости в дни её обороны в Великой Отечественной войне. Кроме того, на памятнике имеются три мемориальные доски, на которых высечены фамилии защитников Брестской крепости.
DSC_0530
16.

DSC_0532
17.

Поезд времен депортации ингушей в 1944 году. Страшное время, страшная история...
DSC_0533
18.

DSC_0541
19.

Погода нам совсем немножко горы показала)
DSC_0536
20.

По правой и левой стороне комплекса полукругом построены колоннады, вдоль одной которых установлены 18 мемориальных плит с именами 36 ингушей, имевших государственные награды в период службы в Российской императорской армии. Вдоль второй колоннады установлены 18 мемориальных плит, где высечены имена 36 видных ингушских деятелей: революционеров, участников Гражданской войны, а также просветителей и других личностей, внесших большой вклад в создании и развитии государственности Ингушетии.
DSC_0538
21.

Памятник тем, кто испытал и преодолел последствия радиационных катастроф.
DSC_0539
22.

DSC_0543
23.

DSC_0544
24.

DSC_0545
25.

Барельеф "Вхождение Ингушетии в состав России".
DSC_0546
26.

DSC_0547
27.
Tags: Ингушетия, Кавказ, Назрань, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Друзья, а если я вдруг приеду в Питер на следующей неделе или через пару недель, есть кто-нибудь кто хотел бы со мной пересечься-погулять-посидеть…

  • Про нестандартные грибы:)

    Из-за последствий карантна не могу позволить себе привычный образ жизни, но выход и приятные занятия всегда найдутся:) Выбираюсь в лес по грибы по…

  • (no subject)

    Несмотря на эпидемии и карантины у нас все таки лето и многие отправляются в долгожданные путешествия) У меня есть предложение) Если кто-то до конца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Друзья, а если я вдруг приеду в Питер на следующей неделе или через пару недель, есть кто-нибудь кто хотел бы со мной пересечься-погулять-посидеть…

  • Про нестандартные грибы:)

    Из-за последствий карантна не могу позволить себе привычный образ жизни, но выход и приятные занятия всегда найдутся:) Выбираюсь в лес по грибы по…

  • (no subject)

    Несмотря на эпидемии и карантины у нас все таки лето и многие отправляются в долгожданные путешествия) У меня есть предложение) Если кто-то до конца…