Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Category:

Каменные кружева Подмосковья - Владимирская церковь в Быково.

DSC_5778
1.
В Быково я бываю не первый раз, но такую красоту грех не посмотреть еще раз. А когда едешь с эксурсией, всегда есть шанс узнать что-то новое и интересное!


DSC_5748
2.
Именно так в этот раз и получилось, спасибо огромное Эдуарду Семенову из Центра живой истории "Велесово городище"
DSC_5749
3.

Очень необычный по своей архитектуре храм, среди создателей котрого упоминают Баженова, Казакова и Леграна. Похоже по стилю на Царицыно, не правда ли? По изначальному проекту храм тоже должен был быть красно-кирпичного цвета, но это не понравилось императрице Екатерине.
DSC_5750
4.

Таким храм был в прошлом, он почти не изменился. Нет на полотне только колокольни, она появилась позднее, но, как мне кажется, прекасно вписалась в ансамбль.
DSC_5753
5.

Здесь должна быть шишечка, батюшка пытался ее восстановить, но увы, не держится:(
DSC_5754
6.

Барельефы на храме восстановленные, не оригинальные. Но все равно привлекают внимание.
DSC_5755
7.

DSC_5756
8.

DSC_5757
9.

Немного необычная для меня розовая снежеягода.
DSC_5759
10.

DSC_5761
11.

DSC_5762
12.

А вот это оригинальный барельеф! И как раз здесь стоит рассказать об истории храма. Он был построен в 1789 году Михаилом Михайловичем Измайловым, владельцем усадьбы Быково. Он женился на царской родственнице - Марии Александровне Нарышкиной, что сделало его богатым, а главное, счастливым человеком - брак был удачным. Но увы, супруга умерла раньше Михаила Михайловича. В память о ней он и построил эту церковь. Ранее на этом месте стояла деревянная Христорождественская церковь, которая сгорела после удара молнии. Нынешний храм включает две церкви в одной - в подклете восстановленная Христорождественская, а на втором этаже приусадебная Владимирская.
У храма две архитектурных особенности - овальная форма и украшение светскими барельефами. В барельефах рассказана история любви Измайлова и Нарышкиной. Их было четыре, сохранился только один, остальные три восстановлены. На первом барельефе они были совсем молодыми, на втором несколько старше, на третьем - он смотрел на нее, а она в сторону, что символировало ее уход, на четвертом Михаил оставался один..
DSC_5771
13.

DSC_5767
14.

Правда восстановленный барельеф вызвал у меня вопросы. Почему двое мужчин?
DSC_5774
15.

DSC_5764
16.

DSC_5765
17.

DSC_5770
18.

DSC_5772
19.

DSC_5773
20.

DSC_5775
21.

Вот еще интересный момент, наверное, все обратили внимание на роскошную парадную лестницу. Так вот она была пристроена позднее при Ирине Ивановне Воронцовой-Дашковой архитектором Бернаром Симоном. Помимо украшательства в строительстве лестницы был практический смысл. Ранее в верхний храм попадали по узкой лестнице, вход на которую на фото. Дамы в модных пышных платьях просто не могли протиснуться в эту дверку:)
DSC_5780
22.

Конец октября. Это лето не сдается))
DSC_5781
23.

Груда камня... Храм построен из белого мячковского камня, который очень красив, но, увы, очень непрочен, легко обветривается и темнеет.
DSC_5782
24.

За интересную поездку огромное спасибо mosblog, sarycheva_s и центру живой истории Велесово городище.
https://vk.com/velesgorod
https://www.facebook.com/groups/velesgorod/
https://www.youtube.com/c/medvedchannel1
https://www.instagram.com/edvard_semenov/
Tags: mosblog, Подмосковье, блог-тур, усадьбы
Subscribe

  • Привееет)))

    Привет! а есть кто живой?:) у меня *надцатая попытка вернуться в ЖЖ. Кажется, я соскучилась))) Картинко из Эстонии с водопадом Кейла-Йоа для…

  • Эстония 2017, Таллин, Олевисте

    1. Олевисте (церковь Святого Олафа) - одна из лучших смотровых площадок Таллина. Чтобы попасть туда, надо преодолеть узкую и крутую винтовую…

  • Теплые осенние коты:)

    Зима так холодна, так бесприютна и бела. Скоро будет неизбежный дефицит тепла. Начнём спасаться мы от этой теплонищеты, Значит снова будут в моде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments