Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Эстония 2017, Таллин, Олевисте


1.
Олевисте (церковь Святого Олафа) - одна из лучших смотровых площадок Таллина. Чтобы попасть туда, надо преодолеть узкую и крутую винтовую лестницу, порой кажется, что тебе наверх не очень то и надо))) Но когда цель достигнута - понимаешь, что оно того стоило, вид на город и на море потрясающий!


2.


3.


4.

По центру купола музея Летная гавань

5.


6.


7.


8.


9.


10.

В порту постоянно ротируются огромные паромы. Хочется когда-нибудь тоже сходить на пароме по маршруту вроде Таллин-Питер-Хельсинки...

11.


12.

Что-то вроде "Таллин-сити":))

13.


14.


15.


16.


17.

Жаль, по стенам старого города так и не походили, но будет повод вернуться.

18.


19.


20.


21.


22.

Разноцветные домики Каламаи

23.

Шпиль совершенно невероятный. Удивительное дело, на смотровой площадке Олевисте голова кружится от высоты при взгляде не вниз, а вверх. Какое-то время 159-метровая Олевисте была самым высоким зданием в мире! Но шпиль тогда, наверно, был другой, потому что это звание после пожара перешло в 17 веке к церкви Святой Марии в Штральзунде. Высокий шпиль храма притягивал к себе молнии и был подвержен частым пожарам. Восемь раз храм поражали молнии и трижды случался сильный пожар, зарево одного из них было видно по свидетельсвам очевидцев с финских берегов.
Николай!
Как Олай
Заторчит пред тобой,
Поклонись ты ему,
Изувеченному
В поединке с грозой!
П. А. Вяземский
Церковь в нынешнем виде имеет высоту 123,7 метров. Согласно постановлению городского правительства Таллина, строящиеся в центре города небоскрёбы не могут быть выше церкви Святого Олафа.

24.

А внутри готика. Красотища!!!

25.

Олевисте построена в 13 веке и освящена в честь норвежского короля Олафа Харальдссона, причисленного к лику святых.

26.

Изначально храм был католическим, позднее именно здесь началась Реформация в Таллине и храм стал лютеранским. В 1950 году здание было отдано ВСЕХБ. В новую церковь Олевисте вошли верующие четырёх течений: баптисты, евангельские христиане, пятидесятники и свободные христиане.

27.

Не знаю, почему готика считается мрачной и пугающей, мне кажется, что это завораживающе красиво...

28.


29.


30.
Tags: Таллин, Эстония
Subscribe

  • Про нестандартные грибы:)

    Из-за последствий карантна не могу позволить себе привычный образ жизни, но выход и приятные занятия всегда найдутся:) Выбираюсь в лес по грибы по…

  • Пшенник

    Сегодня поста с картинками не будет, просто некогда((( Много работы, а с утра я носилась с покупкой билетов в Челябинск и осознанием того, что я туда…

  • Про еду.

    Что-то френдлентой здесь и вконтакте навеяло. Попался список того, что мы привыкли есть в России и чего сложно найти за границей. И вот оказалось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments