Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote,
Что-то в этом есть
marisha_amber

Categories:

Храм Дмитрия Солунского в Березовке


1.
Маленькая мало кому известная Березовка в Липецкой области, а храм, тем не менее, очень узнаваемый, слишком в нем видна рука автора:) Александр Никанорович Померанцев - архитектор, который построил не только храм Дмитрия Солунского в Березовке, но и всем известный ГУМ.


2.



3.

Интересна история создания храма. 1891 год выдался голодным в Березовке. На помощь сельчанам пришел владелец соседнего Полибино, один из богатейших людей России - Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. В благодарность березовцы решили поставить в селе часовню-памятник. Узнав об этом, Нечаев-Мальцев предложил жителям построить большой храм в память о русских воинах, погибших в Куликовской битве

4.

Храм построили за пять лет и освятили 5 августа 1897 года. Храм был богато отделан, внутренние мозаики и росписи выполнены по рисункам Васнецова. Высокая кровля, лестницы и хоры храма разработаны великим инженером - Владимиром Григорьевичем Шуховым. Иконостасы были белого мрамора, а на колокольне помещалось 10 колоколов.

5.

После революции храм был закрыт, были разрушены колокольня и иконостасы, изъята вся церковная утварь... Сейчас верхний храм закрыт совсем, в нижний в подвале мы попали внутрь в прошлую поездку, но увы, убранство не сохранилось.

6.


7.


8.


9.

Очень хочется надеяться, что для храма еще настанут лучшие времена...
Tags: Липецкая область, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments