Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Железная Рязанщина, грандиозный храм Рождества Богородицы в Перевлесе

DSC_8583.jpg
1.
От Столпцов до Перевлеса мы доехали уже на такси. На самом деле по этим местам удобнее всего будет перемещаться на собственном транспорте, маршрут свой там сложно подогнать под автобусное сообщение, чтобы везде успеть.
Сегодняшний рассказ, правда, немного выпадает из "железной" истории. Но бурное прошлое у Перевлеса все же было. Нынешнее тихое маленькое село с населением в 50 человек в 18-19 веках было крупным торговым центром. Река Проня была судоходной, а в селе была пристань на которую свозили зерно из южных уездов Рязанской губернии для дальнейшей переправы в Москву или Новгород
Храм стоит закрытый, полузаброшенный... Возле храма щит с информацией и реквизиты, куда можно денег на восстановление перевести.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Перевлес, памятник истории и культуры 19 века.Ранее на этом месте существовала деревянная церковь с таким же названием, о чем упоминается в писцовых книгах за 1628 год. Нынешний храм построен в 1824-1839 годах на средства помещика Ивана Ивановича Барыкова. Владелец богатого Перевлеса был, ясное дело, человеком не бедным и строился с размахом. Хотелось ему прославить себя и село свое на весь мир, построив что-то необычное и масштабное.
Зодчий проекта храма точно не установлен, но есть предположение, что это Доменико Жилярди (богата рязанская земля на творения знаменитых архитекторов, то Стасов, то Жилярди).
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перевлесе является одним из самых грандиозных сооружений своего времени не только на Рязанщине, но и во всей Российской Империи. Выполнен в стиле позднего классицизма с элементами ампира. Высота колокольни составляет более 90 метров.
Службы в храме продолжались до 1936 года, потом храм был закрыт и с того времени началось его постепенное разрушение.
Collapse )

Так вот ты какой, Кавказ! Нижне-Архызское Аланское городище, лик Христа, каменный календарь

DSC_0703.jpg
1.
Пожалуй, самое интересное, что есть на городище - это древние христианские храмы. Возможно, древнейшие на территории России. Но до них мы добрались чуть позже. Поэтому пока просто природные красоты и каменный-круг календарь.
Надо сказать, что место удивительно красивое и уникальное по атмосфере. Пожалуй, из всей насыщенной экскурсии этот пункт мне вспоминается как самое яркое впечатление.
Collapse )

Прага, Вышеград

DSC_0804.jpg
1.
Легенда об основании Праги гласит, что после смерти Чеха, который привел чешский народ в Чехию, его сын, воевода Крок, основал город на скале над Влтавой и по высокому месторасположению назвал его Вышеградом. Когда Крок умер, чехи выбрали княжной младшую дочь его, Либуше. Решив перенести столицу, она послала слуг искать место на левом берегу Влтавы. Слуги встретили дровосеков, которые тесали дерево. "Что вы делаете?" - спросили слуги Либуше. "Рубим порог", - ответили дровосеки. Вернувшись, слуги все доложили княжне. "По порогу этому будет новый город Прагой называться, и слава его звезд достигнет!" - повелела впечатлительная Либуше.
Скучная история говорит, что Вышеград, наоборот, был построен уже после Града. В X веке тут стоял замок, в то время называвшийся Храстен, а к XI веку переименованный в Вышеград. В 1070 году князь Богемии Вратислав II (позже ставший королем Вратиславом I) перенес свою резиденцию с Града на Вышеград. Поводом стал спор с его братом Яромиром, пражским епископом. Вратислав требовал от брата уступить ему должность епископа, тот отказал, и раздосадованный Вратислав основал на Вышеграде собственный епископат, а заодно перенес сюда резиденцию. Поэтому на гербе Вышеграда изображены ключи от райских врат. В бывшей крепости Вратислав построил церковь Петра и Павла, базилику Святого Лаврентия (Вавржинца), ротонду Святого Мартина и королевский дворец.
Collapse )

Майская Западная Беларусь, Мядель

DSC_0154.jpg
1.
Расписание автобусов из Нарочи было неудобным, так что мы взяли до Мяделя такси. Не помню точно, сколько на российские, но вполне приемлемая сумма получилась. Таксист по дороге жаловался на батьку, экономические проблемы и запущенность туризма на Нарочи...
Collapse )

Майская Западная Беларусь, Комаи

DSC_0599.jpg
1.
Комаи - небольшой агрогородок в 12 км. от Постав. Добраться туда можно на автобусе, и добираться стотит ради сооружения на фото - одного из старейших католических храмов, на территории Республики Беларусь, уникального костела оборонного типа начала 17 века.
Костел Иоанна Крестителя построен в 1603-1606 гг. Построен был храм по инициативе владельца местечка Яна Рудомина-Дусятского. Костёл никогда не был закрыт (исключая периоды реставрации), он непрерывно действовал даже в советское время. По одной из версий это связано с хорошим отношением властей к настоятелю храма, во время войны спасшего от немцев партизана.
А нам с настоятелем тоже повезло! Только мы подошли к храму, как мимо проехал какой-то старенький тарантас. И тут же вернулся, оттуда вышел ксендз и спросил "хотите костел посмотреть?" -"Конечно, хотим!". Так мы попали на "индивидуальную экскурсию" на которой нам показали все потайные уголки храма, рассказали много интересного и улыбнуться заставили не раз) Ксендз просто замечательный, бездна обаяния и позитива, говорит на смеси белорусского и польского, что непонятно, объясняет жестами и синонимами))) Храм свой знает и любит.
Collapse )